• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Cara Herbal Kurangi Kadar Gula

KOMPOSISI MINUMAN FUNGSIONAL BERBASIS TANAMAN HERBAL SEBAGAI ANTIHIPERGLIKEMIK

Deskripsi Singkat


Prevalensi diabetes yang semakin tinggi, yang berdampak pada penurunan produktivitas, disabilitias, dan kematian dini. Pengobatan diabetes dapat dilakukan dengan melakukan suntik insulin ataupun menggunakan obat-obatan untuk memaksa pankreas memproduksi insulin. Namun obat-obatan tersebut dalam jangka panjang dapat berdampak negatif.

Inovasi ini memformulasikan minuman fungsional berbasis tanaman herbal untuk menurunkan glukosa darah dan memperbaiki sel pankreas yang ditujukan bagi penderita diabetes tipe 2. Tanaman herbal yang digunakan yaitu ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum), ekstrak kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii), ekstrak rimpang jahe (Zingiber officinale) serta sari jeruk nipis
(Citrus aurantiifolia)Hasil uji secara in vivo pada tikus Sprague dawley yang diinduksi hiperglikemia dengan streptozotocin (STZ) 50 mg/kg BB, menunjukkan bahwa minuman fungsional ini terbukti dapat menurunkan glukosa darah, dan dapat meningkatkan jumlah sel β dan Langerhans islet.

 

Reduce Sugar Levels Herbally

 

Short Description


Diabetes treatment can be done by injecting insulin or using drugs to force the pancreas to produce insulin. However, these drugs can have long-term adverse effects on health. This innovation formulates a functional drink based on herbal plants to lower blood glucose and improve pancreatic cells for type 2 diabetes sufferers. They are red betel leaf extract (Piper crocatum), cinnamon bark extract (Cinnamomum burmannii), rhizome extract. ginger (Zingiber officinale) and lime juice (Citrus aurantiifolia). In vivo test results on Sprague Dawley rats induced hyperglycemia with streptozotocin (STZ) 50 mg/kg BW, showed that this functional drink was proven to reduce blood glucose, and could increase the number of β cells and Langerhans islet.

Perspektif

Lebih baik kita menjadikan minuman herbal alami sebagai obat yang nikmat dan dijamin aman; ketimbang terpaksa meminum obat sebagai keharusan, yang bukan kenikmatan dan berefek samping. 
  

Keunggulan Inovasi:

  • Khasiat telah teruji secara in vivo pada uji dengan tikus Sprague dawley yang diinduksi hiperglikemia, bahwa minuman ini dapat menurunkan glukosa darah, 
  • Meningkatkan jumlah sel β sebanyak 5.53-19.91% dan meningkatkan Langerhans islet sebanyak 14.29-33.33%, untuk menstimulasi pelepasan hormon insulin yang dibutuhkan bagi penderita diabetes tipe 2 
  • Dibuat sepenuhnya dari tanaman herbal, sehingga relatif tidak menyebabkan efek samping dalam pemakaian jangka panjang. 

Potensi Aplikasi:

Inovasi ini berpotensi memelopori penggunaan bahan obat tradisional untuk menanggulangi penyakit diabetes secara ilmiah. Formula  ini dapat dijadikan menjadi minuman fungsional hipoglikemia; sebagai sumber nutrisi, pemuas cita rasa, pemberi aroma,  selain manfaatnya secara fisiologis untuk pengendalian glukosa darah; dalam upaya meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga kebugaran bagi penderita diabetes tipe 2.

Innovator:

Tim Inovasi

2 Prof. Sedarnawati Yasni Peneliti Anggota 3 Dr. Mega Safithri, SSi. MSi Peneliti Utama 4 Dr. Waras Nurcholis S.Si M.Si Peneliti Anggota 5 Prof. Dr. drh. Maria Bintang, M.S Peneliti Anggota 6 Dr. Anna Setiadi Ranti Peneliti Anggota

Institusi

IPB

Alamat

IPB

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi