Bis Bertingkat dari Limbah Sawit
Immunostimulator dan Konsentrat Protein Bungkil Inti Sawit
Deskripsi Singkat
Selama ini Bungkil Inti Sawit (BIS), yang merupakan hasil sampingan dari proses pengolahan minyak sawit, kurang dimanfaatkan keberadaannya. Penyebabnya adalah tingginya serat dan rendahnya protein kasar yang terkandung di dalam BIS. Padahal BIS berpotensi mendatangkan keuntungan berlipat.
Inovasi proses pengolahan BIS dengan proses mekanik dan kimia menghasilkan dua produk sekaligus. Proses ini menghasilkan konsentrat protein dan senyawa karbohidrat mannan. Produk yang pertama memiliki kandungan hingga 44% menyerupai bungkil kedelai, sehingga dapat dijadikan alternatif bungkil kedelai. Sedangkan produk kedua bersifat penghambat pertumbuhan bakteri patogen, sehingga dapat digunakan sebagai antibiotik alternatif.
Double Decker from Palm Waste
Short Description
Palm Kernel Cake (PKC), is a side product of Palm Kernel Oil processing, thus not fully utilized. It contains high-fibre and medium-grade protein and usually used as stock feed.
The PKC can be processed mechanically and chemically into two products, protein concentrate and mannan carbohydrate. The carbohydrate is proven to strengthen fowls immune system, a good substitute for antibiotics.
Perspektif
Produk sampingan yang tidak terlalu bernilai, ketika dipisahkan komponennya dan dikombinasikan kembali, menghasilkan manfaat yang jauh lebih tinggi.
Keunggulan Inovasi:
Bahan baku Bungkil Inti Sawit (BIS) murah dan pasokannya terjamin
Kualitas produk tergolong baik dan bisa menggantikan produk sejenis lainnya.
Mengurangi ketergantungan pada impor aditif pakan hewan.
Potensi Aplikasi:
Inovasi ini cocok diaplikasikan di industri yang bergerak di bidang pakan dan obat-obatan.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada