Beras Enak Rendah Gula
Teknologi Produksi Beras dengan Indeks Glikemik Rendah
Deskripsi Singkat
Penderita diabetes melitusumumnya mengurangi makan nasi dan menggantinya dengan umbi-umbian karena beras dianggap pangan ber-indeks Glikemik (IG) tinggi. Jika dikonsumsi, beras biasa dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.
Inovasi ini dapat mengubah gabah menjadi beras ber-IG rendah dengan proses teknologi pratanak yang unik. Melalui proses pratanak ini, tingkat kandungan vitamin (B1,B2,B3,B6), mineral (Mg, Ca, K, Na, Fe, Zn), amilosa dan serat pangan dalam beras meningkat, namun kadar gula, daya cerna pati, dan IG menurun. Dengan mengonsumsi beras IG rendah (IGr) secara teratur maka kadar gula darah dapat diturunkan dan dikendalikan.
Delicious Rice Low Sugar
Short Description
Patients suffering diabetes mellitus eat less rice because it is considered to be food with high Glycemic Index (GI).
The Innovation processes paddy into rice with low GI through a unique parboiled technology. This innovative process increases level of dietary fiber, vitamins, and minerals in rice yet reduce the starch digestibility, sugar content, and thus the GI.
Perspektif
Memberi solusi pola hidup sehat bagi masyarakat dengan mengurangi resiko terkena diabetes, mengontrol berat badan, juga bagi penderita diabetes yang ingin tetap makan nasi.
Keunggulan Inovasi:
- Kadar gula darah dapat diturunkan dan dikendalikan dengan mengkonsumsi beras IGr secara teratur dan pola hidup sehat
- Teknologi pratanak pada invensi ini dapat menghasilkan beras berkadar IG rendah namn rasa nasi tetap enak dan pulen
Potensi Aplikasi:
Inovasi dapat diapplikasikan pada industri makanan atau restoran sebagai makanan fungsional bagi penderita diabetes mellitusdan obesitas
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada