• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Agar-Agar untuk Bakteri

Metode Ekstraksi Agar Bakto dari Rumput Laut Gelidium sp.

Deskripsi Singkat


Agar bakto adalah agar-agar khusus yang digunakan sebagai media pertumbuhan mikroorganisme, biasanya digunakan dalam bidang mikrobiologi dan bioteknologi. Bahan baku agar bakto, rumput laut Gelidium sp., tersedia sangat melimpah di Indonesia. Sayangnya kebutuhan agar bakto selama ini masih diimpor dari luar negeri, karena proses ektraksi yang sulit sehingga mahal harganya.

Invensi ini menawarkan proses ekstraksi agar bakto dari rumput laut Gelidium sp..Proses ekstraksi dilakukan menggunakan tekanan 1,1 atm pada suhu 121 0C. Metode ini menghasilkan agar bakto dengan kekuatan gel dan rendemen yang lebih tinggi. Selisih antara titik leleh dan titik jendal ( hysteresis) juga cukup besar, sehingga memudahkan pengamatan Angka Lempeng Total (ALT) di laboratorium.

Agar for Bacteria

 

Short Description


Bacto agar is the media to breed microorganism. It is extracted from Gelidium sp., though the process is not easy. Mostly, bacto agar still is imported even though Gelidium sp. is available abundantly in Indonesia.

The invention proposes a method to extract bacto agar from Gelidium sp. using 1.1 atm pressure under 120 0C temperature. It produces stronger bacto agar and higher yield. The hysteresis temperature is also higher, better for research in lab.


Perspektif

Mengolah sumber daya alam rumput laut yang berlimpah dengan proses yang memberikan nilai tambah tinggi, sehingga hasilnya walaupun sedikit namun bernilai tinggi.

Keunggulan Inovasi:

  • Menghasilkan jel yang kuat yaitu 1,019 g/cm 2
  • Menghasilkan rendemen yang cukup tinggi untuk jenis Gelidium sp.,yaitu 15.03%
  • Selisih yang besar antara titik leleh dan titik jendal ( hysteresis), sehingga memudahkan pengamatan Angka Lempeng Total (ALT) di laboratorium


Potensi Aplikasi:

Dapat digunakan di laboratorium untuk uji mikrobiologi seperti Angka Lempeng Total (ALT), isolasi bakteri, maupun uji mikrobiologi atau bioteknologi yang memerlukan bakto agar lainnya.


Innovator:

Tim Inovasi

Subaryono, Spi, MSi; Ir. Murdinah, MS; M. Dharmawan, MT; Dina Fransisca, MSi

Institusi

Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan

Alamat

Jl. KS Tubun Petamburan VI Tanah Abang, Jakarta

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi