• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Glukosamin Hidroklorida dari Cangkang Udang sebagai Suplemen Osteoartritis


Abstrak

Inovasi ini berkaitan dengan glukosamin dari cangkang udang. Glukosamin merupakan suplemen yang dapat membantu mencegah atau mengobati penyakit sendi pada tulang manusia. Glukosamin hidroklorida dari limbah udang diperoleh menggunakan metode hidrolisis kimiawi sehingga menghasilkan sediaan suplemen. Hasil yang menunjang tersebut dapat dibuktikan dengan FTIR dan HPLC untuk kebehasilannya. Suplemen ini terbukti tidak toksik pada manusia.

Deskripsi

Glukosamin digolongkan sebagai suplemen yang dapat membantu menurunkan risiko osteoartritis. Berbagai metode telah dikembangkan dalam memproduksi glukosamin secara tepat serta memiliki tingkat konsentrasi yang dapat diandalkan. Osteoarthritis (OA) merupakan penyakit sendi yang telah dimasukkan dalam empat kondisi penyakit otot dan tulang, dan dapat membebani hidup seseorang serta diprediksi akan menjadi penyebab utama ketidakstabilan masyarakat dunia

\

Glukosamin ini diformulasikan dari kitin yang berasal dari cangkang udang putih melalui metode hidrolisis kimiawi. Glukosamin ini mampu menstimulasi produksi tulang rawan dan menghambat enzim yang menghancurkan tulang rawan serta membantu menghilangkan rasa nyeri pada sendi. Invensi ini berpotensi sebagai diet suplemen glukosamin untuk pencegahan maupun mengobati gejala penyakit sendi dan mengisi segmen pasar suplemen kesehatan yang berkembang pesat.

\

Pemanfaatan limbah udang untuk memperoleh nilai tambah menjadi glukosamin dengan tujuan untuk memperbaiki hidup seseorang terutama bagi usia diatas 70 tahun yang menderita penyakit tulang dan sendi sehingga tidak perlu melakukan impor untuk memperoleh suplemen glukosamin. Pemanfaatan limbah udang ini selain menghasilkan glukosamin yang jauh lebih murah, juga bisa dijadikan sebagai alternatif pemanfaatan limbah udang yang biasanya hanya diambil kitosannya.


Keunggulan Teknologi

    \
  • Pemanfaatan limbah udang untuk memperoleh nilai tambah
  • \
  • Suplmen glukosamin hidroklorida yang dihasilkan tidak menimbulkan toksik
  • \
  • Glukosamin berpotensi mencegah dan mengobati penyakit tulang dan sendi
  • \
  • Harga relatif lebih murah dibandingkan dengan mengimpor sumplemen glukosamin
  • \

Potensi Aplikasi

Inovasi ini dapat dilakukan pada industri farmasi, minuman kesehatan untuk mencegah atau mengobati penyakit tulang.