• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Pembuatan Tepung Pury dari Limbah Pupae-Mulberry


Abstrak

Pury adalah tepung yang dibuat dari pupae ulat sutera yang biasanya terbuang sebagai limbah produksi benang sutera. Proses pembuatan Pury sangat mudah dan murah dengan teknologi sederhana yang ramah lingkungan. Pengolahan pupa ulat sutra (pury) dapat meningkatkan ketersediaan bahan pangan padat gizi berupa tepung yang mendukung penguatan ketahanan pangan non-terigu.

Deskripsi

Pury merupakan pangan eksotik yang dapat digunakan sebagai model kegiatan untuk mendorong peningkatan kesadaran dan motivasi dalam percepatan penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumberdaya lokal. Pemerintah daerah juga memperoleh “Trade Mark’ unggulan sesuai potensi daerah dan kesempatan mensosialisasikan pada wisatawan yang berkunjung ke daerah tersebut.

\

Tepung pury memiliki kandungan zat gizi seperti protein dan lemak esensial yang tinggi, sehingga dapat digunakan sebagai bahan dasar formula makanan pendamping air susu ibu bagi bayi usia 6-12 bulan atau untuk diolah menjadi makanan jajanan bagi anak sekolah maupun orang dewasa.

\

Keadaan gizi kurang dan stunting pada awal kehidupan anak mempunyai konsekuensi yang serius terhadap meningkatnya mortalitas, perkembangan kognitif dan motorik yang buruk serta kegagalan lain secara fungsional. Berdasarkan permasalahan tersebut dan kenyataan tersebut, maka pengenalan tepung Pury sebagai bahan pangan dalam pengembangan MP-ASI maupun makanan jajanan perlu dilakukaan dan disosialisasikan pada masyarakat. Pury juga mempunyai keunggulan yang komparatif (agro-sosio-ekonomi dan gizi-kesehatan) dalam mengatasi masalah ketersediaan pangan dan gizi, yang dapat mempercepat program penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumberdaya lokal.

\

 

\

Pengolahan pupa ulat sutra (pury) memiliki potensi komersialisasi yang tinggi, karena selain dapat meningkatkan ketersediaan bahan pangan padat gizi berupa tepung yang mendukung penguatan ketahanan pangan non-terigu, juga menguntungkan secara sosial-ekonomi, yaitu lingkungan sekitar sentra pemintalan benang sutera menjadi lebih bersih dibanding sebelumnya karena tidak ada bau busuk maupun lalat yang memangsa limbah pupae. Sisa ekstrak tepung pury juga dapat dimanfaatkan menjadi pakan ternak seperti ikan, itik atau ayam agar menjadi cepat besar dan dapat dikonsumsi untuk keluarga sendiri ataupun dijual.


Keunggulan Teknologi

    \
  • Aman dikonsumsi
  • \
  • Kadar air hanya 10,4%
  • \
  • Kandungan protein mencapai 33,4%
  • \
  • Kandungan lemak 25,7% lengkap dengan asam lemak esensial (oleic, linoleic dan linolenic, serta vitamin dan mineral)
  • \
  • Tepung Pury sebagai alternatif sumber bahan pangan lokal yang dapat digunakan untuk formula MPASI dan makanan jajanan yang padat gizi.
  • \

Potensi Aplikasi

Usaha bidang makanan