• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Ampas Buah Merah (Pandanus conoideus) sebagai Suplemen Pakan Unggas untuk Meningkatkan Kualitas Nutrisi Produk Unggas


Abstrak

Produk daging dan telur unggas yang berkualitas dan bernilai gizi tinggi dapat diperoleh dengan cara memberikan suplemen (imbuhan) di dalam pakan unggas. Salah satu suplemen yang dapat ditambahkan dalam pakan unggas adalah ampas buah merah. Pakan yang diberikan suplemen ampas buah merah menghasilkan produk telur yang kaya beta-caroten, antioksidan, dan asam lemak tak jenuh. Pada ayam pedaging menghasilkan daging yang kaya gizi, tidak berlemak, rendah kolesterol dan warna tidak pucat.

Deskripsi

Ekstrak ampas buah merah diformulasikan dalam pakan ayam dengan konsentrasi sekitar 0,1 – 2% dari total pakan ayam. Untuk ayam pedaging ransum basal diberikan selama 5 minggu. Pada minggu ke-2 sampai dengan ke-4 diberikan ransum yang diformulasikan dengan suplemen ampas buah merah. Hal tersebut dilakukan dengan asumsi bahwa masa tersebut adalah periode pertumbuhan, sehingga langsung dikonversi ke dalam otot/daging. Satu minggu terakhir tidak diberikan suplemen ampas buah merah untuk mencegah munculnya residu pada karkas.

\

 

\

Untuk ayam petelur, ransum basal yang telah ditambahkan suplemen ampas merah diberikan selama 2 minggu. Pengkoleksian telur dilakukan selama 2 minggu setelah ayam diberikan pakan dengan perlakuan suplemen ampas buah merah.

\

 

\

Pada Tabel di bawah dapat dilihat nutrisi daging dada dan kuning telur ayam hasil pemberian suplemen ampas buah merah dibandingkan dengan kontrol tanpa suplemen.

\

 

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \
\

Parameter

\
\

Daging Dada

\
\

Kuning Telur Ayam

\
\

Kontrol

\
\

ABM

\
\

Kontrol

\
\

ABM

\
\

Kadar Air (%)

\
\

71,2

\
\

66,9

\
\

72,4

\
\

72,5

\
\

Protein Kasar (%)

\
\

19,9

\
\

21,4

\
\

11,8

\
\

13,2

\
\

Lemak Kasar (%)

\
\

8,0

\
\

10,7

\
\

9,5

\
\

10,8

\
\

Serat Kasar (%)

\
\

0,2

\
\

0,1

\
\

0

\
\

0,96

\
\

Kadar Abu (%)

\
\

1,0

\
\

0,75

\
\

1,8

\
\

2,08

\
\

Total Kolesterol (mg/100g)

\
\

85

\
\

28,5

\
\

350

\
\

299

\
\

b-caroten (mikrogram/100g)

\
\

3

\
\

10

\
\

60

\
\

286

\
\

Asam Lemak/PUFA

\
    \
  1. Linoleat
  2. \
  3. Linolenat
  4. \
  5. Oleat
  6. \
\

 

\

0,007

\

0,0016

\

0,075

\
\

 

\

0,02

\

0,04

\

0,01

\
\

 

\

11,75

\

0,31

\

39,12

\
\

 

\

15,8

\

0,36

\

50,13

\
\

Warna Daging

\
\

Pucat

\
\

Tidak Pucat

\
\

-

\
\

-

\
\

Skor Kuning Telur

\
\

-

\
\

-

\
\

8

\
\

12

\
\

Analisis kimia pada daging dada ayam yang pakannya diberi suplemen ampas buah merah (ABM) menunjukkan signifikansi dari kandungan beta-caroten, antioksidan dan tidak berlemak serta warna daging yang tidak pucat, karena adanya proses penyerapan (difusi) warna pigmen caroten pada serabut otot. Pada daging dan telur ayam yang pakannya diberi ABM secara umum kualitas proksimat meningkat pada protein dan lemak. Kandungan beta-caroten dalam telur meningkat 3 - 4 kali, karena proses difusi langsung (terdeposit) pada egg yolk dengan adanya proses metabolisme lemak dan pigmen pada ovarium (adanya pengaruh hormon estrogen dan progesteron). Total kolesterol turun 15% dan kandungan asam lemak tidak jenuh (linoleat, linolenat, dan oleat) meningkat 10 - 30% yang peranannya sangat penting untuk kesehatan jantung pada orang dewasa dan perkembangan otak pada bayi dan anak. Analisis fisik menunjukkan selaput kuning telur lebih tebal, sehingga tidak mudah koyak/sobek/pecah dan warna kuning telur maksimal dengan skor 12.


Keunggulan Teknologi

    \
  • Meningkatkan nilai tambah dari ampas buah merah yang selama ini tidak digunakan (terbuang)
  • \
  • Bersifat alami dan ramah lingkungan
  • \
  • Kandungan b-caroten dalam telur meningkat 3-4 kali.
  • \
  • Total kolesterol turun 15% dan kandungan asam lemak tidak jenuh (linoleat, linolenat, dan oleat) meningkat 10 - 30%, sangat penting untuk kesehatan jantung pada orang dewasa dan perkembangan otak pada bayi dan anak.
  • \
  • Selaput kuning telur lebih tebal, sehingga tidak mudah koyak/sobek/pecah dan warna kuning telur maksimal dengan skor 12.
  • \
  • Mudah diaplikasikan, teknologi sederhana
  • \

Potensi Aplikasi

Usaha bidang peternakan dan industri pakan.