• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Yoghurt Bubuk Susu Kambing Sinbiotik

Yoghurt Bubuk dari Susu Kambing dengan Kultur Starter Indigenous Diperkaya Sinbiotik sebagai Pangan Fungsional

Deskripsi Singkat


Yoghurt selama ini kita kenal sebagai susu fermentasi dalam bentuk gel semi padat, berbahan susu sapi. Inovasi ini menawarkan yoghurt dalam bentuk bubuk, yang lebih awet, praktis, dengan bahan baku susu kambing. Selain memiliki khasiat umum yoghurt, yoghurt bubuk ini diperkaya dengan probiotik dan prebiotik (sinbiotik) dan memiliki khasiat terapeutik serupa susu kambing segar untuk penyakit TBC, asma, anemia, hepatitis, kram otot, dan tukak lambung.

Yoghurt bubuk ini dihasilkan dengan mengkombinasikan tiga produk susu fermentasi, yaitu susu acidophilus, yoghurt prebiotik, dan susu bifidus. Karagenan ditambahkan ke dalam campuran ketiga produk ini dengan tujuan untuk menghasilkan yoghurt bubuk yang stabil.

Synbiotic Goat Milk Yogurt Powder

 

Short Description


Yogurt is a fermented milk product and usually made from cows milk in liquid-gel form. The innovation offers yogurt powder from goat milk, enriched with prebiotic and probiotic (synbiotic), with the same therapeutic effect found in raw goat e.g. good for TB, Asthma, etc.

The yogurt powder is produced by combining three fermented milk products, namely acidophilus milk, yogurt prebiotic and bifidus milk. Carrageenan is added as a stabilizer.


Perspektif

Meningkatkan nilai sebuah produk pangan bisa dilakukan dengan penggunaan bahan baku yang berkhasiat, penambahan bahan-bahan pendukung, dan pengolahan melalui proses yang lebih baik sehingga dihasilkan produk berkhasiat, praktis, dan lebih tahan lama.

Keunggulan Inovasi:

  • Kultur starter indigenous
  • Menggalakkan industri olahan susu di pedesaan
  • Produk sinbiotik ini dapat menekan bakteri patogen atau penyebab penyakit
  • Produk yang dibuat dalam bentuk bubuk memudahkan proses penanganan dan transportasi


Potensi Aplikasi:

Dapat digunakan sebagai produk akhir atau sebagai produk antara bagi industri makanan dan minuman khususnya olahan susu. Pembuatan kultur starter dalam bentuk tablet untuk memudahkan pengembangan industri yoghurt di skala industri menengah kebawah.


Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Ir. Rarah Ratih Adjie Maheswari, DEA

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Dit. RKS IPB, Gd. AHN Lt.5, Kampus IPB Dramaga, Bogor 16680

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi