• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Vitamin dari Minyak Sawit Merah

Mikroenkapsulat Minyak Sawit Merah dan Proses Pembuatannya

Deskripsi Singkat


Mikroenkapsulat minyak sawit merah merupakan suatu produk emulsi berupa tepung/bubuk dengan kandungan tinggi akan ÃŽ²-karoten (provitamin A) dan ÃŽ±-tokoferol (vitamin E). Dalam bentuk bubuk, produk ini mudah diaplikasikan sebagai bahan suplemen (farmasetikal atau nutrasetikal) dan fotifikan atau ingredien produk pangan sumber provitamin A dan vitamin E.

Dalam bentuk mikroenkapsulat, efektifitas minyak sawit merah lebih baik dibandingkan jika digunakan dalam bentuk minyak. Hal ini disebabkan oleh bahan penyalut mikrokapsul dapat melindungi dan memperpanjang shelf life karoten pada minyak sawit merah yang mudah rusak oleh proses oksidasi

Vitamin from Red Palm Oil

 

Short Description


Red Palm Oil in powder form can easily be used as fortifier or main ingredient for ÃŽ²-carotene (pro vitamin A) and ÃŽ±-tocopherol (vitamin E) supplement in pharmaceuticals and nutraceuticals.

In microencapsulated form, red palm oil proved to be more effective, since the microencapsulation protects and lengthens the shelf life of the easily oxidized ÃŽ²-carotene


Perspektif

Mencari bentuk lain dari produk minyak sawit merah dengan nilai tambah yang tinggi, sekaligus melindungi nutrisi utama, memperpanjang shelf life, dan membuka potensi aplikasi baru sebagai sumber provitamin A dan vitamin E untuk bahan suplemen (farmasetikal dan nutrasetikal) maupun fortifikan atau ingredient produk pangan.

Keunggulan Inovasi:

  • Memberi nilai tambah baru pada minyak sawit merah dalam bidang pangan
  • Proses mikroenkapsulasi yang relatif mudah dan sederhana
  • Bahan-bahan dan peralatan yang digunakan mudah diperoleh
  • Hasil mikroenkapsulasi dapat diaplikasikan pada produk pangan lain
  • Efektifitas bentuk mikroenkapsulasi diharapkan menjadi lebih baik dibandingkan jika digunakan dalam bentuk minyak

Potensi Aplikasi:

Sebagai sumber provitamin A dan vitamin E dalam industri pangan yang siap diaplikasikan dalam bentuk bubuk/tepung, seperti susu bubuk, mie instan, minuman dan produk pangan lainnya.


Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Ir. Nuri Andarwulan, MSi

Institusi

SEAFAST Center - IPB

Alamat

JI. Puspa No. 1, Lingkar Kampus IPB Darmaga Bogor

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi