• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Ucapan “Danke” dari Dangke

Pengembangan Whey Probiotik sebagai Minuman Kesehatan dengan Pemanfaatan Bakteri Asam Laktat Indigenous dari Dangke, Produk Tradisional Enrekang, Sulawesi Selatan

Deskripsi Singkat


Inovasi ini memanfaatkan bakteri asam laktat probiotik lokal sebagai hasil dari proses fermentasi whey, limbah pengolahan Dangke. Hasilnya adalah minuman kaya probiotik yang enak dengan rasa yang khas, serta memiliki berbagai manfaat fungsional bagi kesehatan, termasuk sebagai stabilisator mikroflora usus, anti mikroba, mengendalikan hipertensi, dan menurunkan kolesterol; dan minuman bebas laktosa bagi penderita intoleransi laktosa. 

Melalui pemanfaatan produk/hasil samping pengolahan Dangke, inovasi ini ikut memecahkan masalah lingkungan, serta dapat meningkatkan penghasilan pengrajin tradisional pembuat Dangke; yang membantu upaya pelestarian tradisi dan budaya lokal Enrekang.

Thank You from Dangke

 

Short Description


Indigenous probiotic from lactic acid bacteria can be produced through the fermentation of whey, a waste from Dangke processing, traditional buffalo cheese from Enkerang. As a result is probiotic-rich and lactose-free beverage with a tasty traditional “touch”, that offer various health benefits. By utilizing the byproduct from Dangke processing, this innovation offers multiple value added aside to offering healthy drinks. It helps to reduce environmental pollution and adds value to the traditional Dangke producers, that in turn will support government efforts to preserve the local tradition and local wisdom from Enkerang.

Perspektif

Inovasi yang berorientasi pada pembangunan berkelanjutan menawar-kan nilai tambah ekonomi, menunjang kesehatan masyarakat, menjamin kelestarian lingkungan, sekaligus menanggulangi kemiskinan.

Keunggulan Inovasi:

• Minuman Kesehatan probiotik dengan cita-rasa tradisional khas Dangke 
• Memanfaatkan hasil samping whey pengolahan Dangke, yang menyebabkan pencemaran lingkungan
• Meningkatkan pendapatan produsen Dangke, sehingga pada gilirannya ikut melestarikan tradisi / budaya pembuatan Dangke khas Enrekang

Potensi Aplikasi:

-

Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Epi Taufik, S.Pt, MVPH, M.Si Setiawan Putra Syah, S.Pt, M.Si Dr. Irma Isnafia Arief, S.Pt, M.Si Prof. Dr. Ir. Cece Sumantri, M.Sc

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Direktorat Riset dan Inovasi IPB Gd. Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 Jawa Barat

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Gambar 1

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi