• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Tetap Segar dalam Pengawetan

Bubuk Andaliman, Ingredien Pangan Fungsional dengan Cita Rasa Unik Pencegah Hiperglikemia Kebanggaan Sumatera Utara

Deskripsi Singkat


Inovasi ini menawarkan pembuatan bubuk andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) dengan cita rasa yang sama dengan andaliman segar, terutama aroma jeruk dan rasa kebas (numbing sensation), guna mengatasi masa simpan yang pendek dan mempermudah distribusinya sebagai rempah pangan yang bermanfaat bagi kesehatan. Hasil uji in-vitro menggunakan enzim α-glucosidase menunjukkan kemampuan ekstrak andaliman mencegah hiperglikemia dan memiliki aktivitas yang cukup stabil setelah melalui simulasi proses pencernaan.

Keep Fresh in Preservation

 

Short Description


This innovation offers the manufacture of andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) powder while keeping the taste of fresh andaliman, especially the aroma of orange and its numbing sensation; to overcome andaliman's short shelf life, and facilitate its distribution as a food spice that has health benefits. The in-vitro test results using the α-glucosidase enzyme showed the ability of andaliman extracts to prevent hyperglycemia and have a stable activity after going through a digestive process simulation.


Perspektif

Upaya melestarikan dan mempopulerkan kuliner khas daerah ke luar daerah, perlu dibarengi dengan preservasi rempah-rempahnya yang khas, agar dapat tersedia dimana saja dan kapan saja. 


Keunggulan Inovasi:

  • Metode preservasi andaliman telah teroptimasi dan memenuhi standar industri pangan.
  • Bubuk andaliman dapat disimpan lama, namun tetap memiliki cita rasa khas andaliman segar.
  • Meningkatkan ketersediaan rempah andaliman di sepanjang tahun, dan dengan harga yang lebih stabil.

Potensi Aplikasi:

Inovasi dapat dimanfaatkan oleh industri produsen bumbu/ bahan pangan fungsional, institusi penelitian dan pengembangan produk terutama dalam teknologi preservasi pangan fungsional, industri rumah makan/catering, dan industri farmasi.


Innovator:

Tim Inovasi

Prof. Dr. Ir. C. Hanny Wijaya, M.Agr., Dr. Ir. Endang Prangdimurti, M.Si., F. Irena R. Napitupulu, STP, Vanessa Karnday, MSi, Clarissa Akyla, STP

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fateta , Institut Pertanian Bogor

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Gambar 1

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi