• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Tepung Pury dari Pupa Murbei

Pembuatan Tepung Pury dari Limbah Pupae-Mulberry

Deskripsi Singkat


Kebutuhan akan pangan untuk menunjang kecukupan gizi di Indonesia terus meningkat. Faktor ketersediaan menjadi salah satu hambatan untuk pemenuhan kebutuhan tersebut. Disisi lain banyak produk pangan alternatif yang belum diberdayakan secara menyeluruh.

Salah satu alternatif adalah produk tepung pury, yaitu tepung dari pupae-mulberry (hasil samping usaha sericulture). Tepung pury memiliki kendungan zat gizi seperti protein dan lemak esensial yang tinggi, sehingga cocok digunakan sebagai bahan dasar formula makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI).

Pemanfaatan tepung pury ini, dapat mendukung ketahanan pangan dan diversifikasi sumber protein. Selain itu, produk tepung pury dapat memberi nilai tambah pada peternak sericulture.

Pury Flour from Mulberry Pupae

 

Short Description


Pury is a highly nutritious flour powder made from waste of mulberry pupae. Pupae is taken from the leftover of the silk cocoon and processed into powder, which contains high nutrients of protein and essential fats. Pury is an ideal protein source for baby foods.

Pupae's availability is subject to silk form industry (sericulture) which is quite promising in Indonesia.


Perspektif

Proses metamorfosis pada hewan seperti kupu-kupu membutuhkan nutrisi cukup tinggi yang dikumpulkan dan ditimbun di tubuhnya sebagai protein dan lemak, bila diproses dengan baik dan benar bisa menjadi sumber gizi yang baik bagi manusia.

Keunggulan Inovasi:

  • Aman dikonsumsi
  • Kadar air hanya 10,4%
  • Kandungan protein mencapai 33,4%
  • Kandungan lemak 25,7% lengkap dengan asam lemak esensial (oleic, linoleic, dan linolenic), serta vitamin dan mineral
  • Tepung Pury sebagai alternatif sumber bahan pangan lokal yang dapat digunakan untuk formula MP-ASI dan makanan jajanan yang padat gizi

Potensi Aplikasi:

Usaha bidang makanan yang membutuhkan tepung dengan nutrisi tinggi.


Innovator:

Tim Inovasi

Prof. Dr. Clara M. Kusharto, M.SC; Dr. Trina Astuti, M.Ps

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Gd. A. H. Nasoetion Lt. 5, Kampus IPB Dramaga, Bogor 16680

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi