• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Tempe Cepat

Proses Pembuatan Tempe Dengan Pengasaman Kimiawi Menggunakan Glukono-Delta-Laktone (GDL)

Deskripsi Singkat


Proses pembuatan tempe membutuhkan waktu yang cukup lama dan menjadikan nilai efisiensinya menurun. Karenanya solusi yang tepat adalah dengan memodifikasi pada proses pengasamannya.

Penggunaan Glukono-Delta-Laktone (GDL) yang dikenal aman untuk dikonsumsi, dengan konsentrasi 0,4% dalam proses pengasaman dapat dilakukan dengan tiga metode:

a. Perebusan kedelai selama 30 menit dalam GDL diikuti pendinginan kedelai.

b. Perebusan kedelai selama 30 menit dalam GDL.

c. Perendaman kedelai selama 2 jam dalam GDL diikuti perendaman dalam air panas (70°C) selama 5 menit.

Proses ini tetap menghasilkan kualitas tempe yang sama dengan proses fermentasi biasa.

Quick Tempeh

 

Short Description


The traditional way to produce tempeh by fermentation using the Rhizopus oligosporus or Rhizopus oryzae takes quite some times, making it inneficient.
By adding the Glukono-Delta-Laktone (GDL) as a catalyst will reduce the time needed for fermentation without sacrificing human health, safety, quality and taste of tempeh.


Perspektif

Membuat alam bergerak lebih cepat menggunakan bahan alami yang aman untuk dikonsumsi, tanpa mengorbankan kualitas dan rasa dari tempe.

Keunggulan Inovasi:

  • Proses pembuatan tempe menjadi lebih singkat, efisien dan ramah lingkungan
  • Kualitas citarasa tempe serupa dengan hasil pengasaman alami

Potensi Aplikasi:

Dapat diaplikasikan di industri tempe.


Innovator:

Tim Inovasi

Prof.Dr.Ir. C. Hanny Wijaya, M.Agr

Institusi

IPB

Alamat

Kantor Direktorat Riset dan Kajian Strategis, Ged. Rektorat IPB Lt.5, Kampus IPB Darmaga Bogor 16680

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Gambar 1

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi