• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Teh Daun Sukun yang Menyehatkan

Teh Sukun Kaya Antioksidan

Deskripsi Singkat


Daun sukun mengandung beberapa senyawa yang berkhasiat bagi tubuh seperti polifenol, asam hidrosionat, tannin, quercetin dan artoindosionin. Senyawa ortoindonesionin dan quercetin merupakan kelompok senyawa turunan flovonoid yang berfungsi sebagai zat antioksidan dan banyak digunakan sebagai komponen aktif dalam obat-obatan.

Inovasi Teh Sukun diperoleh dengan proses ekstraksi kandungan zat aktif dan daun sukun. Proses pembentukan serbuk teh dilakukan dengan metode evaporasi vakum untuk mencegah terjadinya kerusakan zat-zat antioksldan yang terdapat dalam ekstrak daun sukun, sehingga dihasilkan produk teh yang kaya akan antioksidan.

Rejuvenating Breadfruit Leaves Tea

 

Short Description


Breadfruit leaves contain several efficacious compounds for the body such as quercetin and artoindosionin. This compound is a derivative of flavonoid group of compounds that function as ontioxidants and are widely used as active components in drugs.
Breadfruit leaves tea powder is processed through vacuum evaporation, to ensure that the valuable antioxidants contained in the leaves remain rich.


Perspektif

Inovasi adalah proses yang hidup dan berkembang. Ekstrak daun sukun semula dikenal sebagai jamu, kemudian diolah menjadi obat berkhasiat, dan kini menjadi teh untuk kesehatan, dan pada gilirannya bisa bertransformasi menjadi minuman umum yang enak nan menyehatkan

Keunggulan Inovasi:

  • Proses pembuatan teh herbal dan daun sukun menggunakan metode yang sederhana
  • Proses ekstraksi ditakukan menggunakan pelarut air sehingga proses mi tidak membutuhkan biaya yang mahal
  • Bahan baku yang digunakan merupakan bahan alam yaitu daun sukun yang tersedia dalam jumlah mellmpah
  • Produk akhir berbentuk serbuk, praktis digunakan

Potensi Aplikasi:

Inovasi teh sukun berpotensi dipakai oleh industri jamu, farmasi, dan industri minuman fungsional, dan tidak mustahil suatu saat masuk ke ranah produk minuman konsumen


Innovator:

Tim Inovasi

Chintya Effendi; Margareth Shanty; Suryadi Ismadji; Bely Agustin

Institusi

Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya

Alamat

Kalijudan 37, Surabaya

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi