• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Tak Perlu Pencet-Pencet

Indikator Pendeteksi kematangan Buah

Deskripsi Singkat


Konsumen seringkali memencet bahkan melukai kulit buah untuk mengetahui tingkat kematangannya, sehingga merusak kualitas buah. Inovasi ini mengembangkan label pendeteksi kematangan buah berdasarkan indikator warna.  Seiring dengan pematangan buah, terjadi penambahan produksi gas etilen yang memicu perubahan warna label.  Pada saat buah mengkal, label berwarna kuning transparan,  ketika buah menjadi matang label berubah menjadi biru,  dan selanjutnya warna label berangsur berubah menjadi hijau yang menandakan buah telah menjadi terlalu masak (overripe). Label ini memudahkan konsumen memilih buah sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan tanpa merusak kualitas buah. 

 

Ripeness for Sure

 

Short Description


Consumers often have to squeeze and even peel the skin of the fruit to determine the level of its ripeness, thus damaging the fruit. This innovation developed a label for detecting fruit ripeness based on color indicators. Along with fruit ripening, ethylene gas production increases which triggers label color changes. When the fruit is unripe the label color is transparent yellow, when the fruit is ripening the label turns blue, and then the label color gradually turns green which indicates the fruit has become overripen. This label makes it easy for consumers to select fruit according to the desired level of ripeness, without damaging the fruit.


Perspektif

Teknologi dibutuhkan manusia untuk menterjemahkan sinyal kematangan yang sebenarnya dikirimkan buah; namun lebih dimengerti oleh hewan ketimbang oleh manusia. Dengan teknologi ini, menduga-duga, kecewa dan marah-marah, semoga akan tinggal jadi sejarah.  


Keunggulan Inovasi:

  • Produk buah-buahan dapat berkomunikasi dengan konsumen melalui label di kemasan
  • Tingkat dan perubahan kematangan buah dapat dinformasikan secara otomatis, cepat, dan tepat.
  • Sangat membantu memilih buah, khususnya bagi buah-buah yang tidak berubah warna kulit dalam proses pematangannya.
  • Buah pada rak pajang terhindar dari kerusakan akibat konsumen yang memencet, mengupas atau melukai buah untuk mengetahui kematangan buah.

Potensi Aplikasi:

Aplikasi komersial indikator kematangan buah masih sangat prospektif dengan merebaknya fresh market atau toko buah-buahan. 


Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Endang Warsiki, S.TP., MSi, Prof. Dr. Ir. Khaswar Syamsu, MSc, Dr. Chananpat Rardniyom, Dr. Ade Iskandar, Vivin Jenika Putri, Alberto Berchmans Perangin-angin

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Dept. TIN FATETA, Gd. Fateta Lt. 2 Kampus IPB Darmaga, Bogor, 16680

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Gambar 1

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi