• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Sosis Sedap nan Sehat

Pengembangan Sosis Fermentasi Probiotik melalui Pemanfaatan Bakteri Asam Laktat Indigenus untuk Peningkatan Ragam Diversifikasi Pangan Fungsional

Deskripsi Singkat


Inovasi ini mengembangkan sosis fermentasi probiotikmelalui pemanfaatan bakteri asam laktat (Lactobacillales) isolat lokal,yang mempunyai keunggulan sebagai probiotik, dalam rangkapeningkatan keaneka-ragaman pangan fungsional.Pembuatan sosis fermentasi yang didasarkan pada teknologi prosespembuatan urutan (sosis tradisional daerah Bali yang berasal daridaging babi), namun menggunakan bakteri asam laktat (BAL) isolatlokal Indonesia.

BAL dari daging sapi lokal (peranakan Ongole) inimemiliki sifat probiotik anti diare, sehingga memberikan nilai tambahdan daya saing bagi produk olahan daging ini. Sosis fermentasi probiotikmemiliki daya simpan hingga 28 hari.

Healthy Delicious Sausages

 

Short Description


The use of Lactobacillales in the development of functional food is agrowing trend in food technology today. This innovation offers the developmentof probiotic-fermented sausages, using locally sourced beef and a localprobiotic isolate. The probiotic characteristic helps prevent diarrhea, andadds to the quality and competitiveness of the local meat produce.


Perspektif

Definisi mutu produk pangan masa depan tidak hanya ditentukan oleh selera konsumen; tetapi ditentukan juga oleh nilai gizi, keamanan dan manfaatnya bagi kesehatan.

Keunggulan Inovasi:

  • Dapat meningkatkan skala ekonomi industri pengolahan daging
  • Meningkatkan keamanan pangan bagi masyarakat serta meningkatkanproduksi pangan yang sehat di dalam negeri
  • Produk yang dihasilkan memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan

Potensi Aplikasi:

-


Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Irma Isnafia Arief, S.Pt, M.Si Dr. Epi Taufik, S.Pt, M.VPH, M.Si Zakiah Wulandari, S.T.P, M.Si

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Direktorat Riset dan Inovasi IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi