• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Si Cantik yang Awet Alami

Pengawet Alami Pangan Berbahan Dasar Bunga Kecombrang (Nicolala speciosa)

Deskripsi Singkat


Bunga Kecombrang, telah umum digunakan sebagai bahan bumbu makanan Nusantara, dengan berbagai nama. Penelitian ekstrak Bunga Kecombrang selain memiliki fungsi antioksidan juga menunjukkan potensi penggunaannya sebagai antimikroba atau pengawet makanan alami.

Dilakukan dengan teknik mikroenkapsulasi, formula pengawet alami ini dibuat dengan menambahkan bahan pengisi maltodekstrin dan gelatin pada ekstrak kecombrang. Pengawet makanan ini stabil pada proses pengolahan makanan, seperti pada perubahan pH, NaCl, waktu pemanasan serta penyimpanan. Produk pangan seperti tahu, ikan, daging, dan olahannya akan lebih tahan lama secara alami pada tahap mentah maupun setelah matang.

The Beautiful Natural Preservatives

 

Short Description


Torch Ginger flower has long been used as spices in Asian traditional foods. Recent research reveals that beside being an antioxidant, the extract can potentially be used as natural preservative for food. Though microencapsulation process, with additional maltodextrin and gelatin as filler, this natural preservative remains effective during heating, change of pH, or in storage. It can be used to preserve raw as well as cooked food.


Perspektif

Menghasilkan pengawet dari bahan alami yang memang sudah digunakan sebagai bahan pangan, sudah pasti aman bagi manusia.

Keunggulan Inovasi:

  • Pengawet alami, aman bagi konsumen.
  • Memperpanjang umur simpan makanan.
  • Mikroenkapsulasi menjaga khasiat Bunga Kecombrangg.

Potensi Aplikasi:

Sasaran inovasi pengawet Bunga Kecombrang adalah untuk memperpanjang umur simpan tahu dan ikan baik mentah maupun matang. Aplikasi untuk pengawetan bahan makanan lain masih terbuka luas.


Innovator:

Tim Inovasi

Dr.Rifda Naufalin, S.P, M.Si; Prof.Dr.Ir.Herastuti Sri Rukmini, M.S; Dr.Ir. Tri Yanto, M.T; Dra.Erminawati,M.Sc,Ph.D

Institusi

Pusat Penelitian Pangan, Gizi, dan Kesehatan LPPM Universitas Jendral Soedirman

Alamat

Jl. Dr. Soeparno, Karangwangkal Purwokerto 53123

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi