• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Sehatnya Keju, Susunya Kambing

Proses Produksi Keju Probiotik dari Susu Kambing

Deskripsi Singkat


Susu kambing memiliki beberapa keunggulan dibanding susu sapi, antara lain kadar laktosanya yang lebih rendah, ukuran globula lemaknya yang lebih kecil, kadar MCFA (Medium Chain Fatty Acid) dan nukelotidanya yang lebih tinggi, memiliki sifat antiseptikalami, serta mampu membantu menekan pertumbuhan bakteri dalam tubuh.

Inovasi ini memanfaatkan susu kambing untuk menghasilkan produk keju probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan, menggunakan starter L.rhamnosusTW2 dan L.plantarumTW14. Keju probiotik yang dihasilkan memiliki bentuk dan aroma yang sama dengan tipikal keju dari susu kambing yang sudah komersial.

Special Cheese from Special Milk

 

Short Description


One of goat's milk's top characteristics is its natural antiseptic properties. This technology uses goat's milk to produce probiotics cheese which are beneficial to human health, using the starter L.rhamnosusTW2 and L.plantarumTW14. The probiotics cheese produced have the same typical shape and aroma of commercially available goat's milk cheese, and are preferred by a panelist of testers


Perspektif

Tren menunjukkan bahwa konsumsi keju meningkat dengan cepat, tapi sebagian besar masih diimpor. Keju probiotik dari susu kambing berpeluang merebut pangsa. Selain kandungan probiotik alaminya, kandungan nutrisi keju susu kambing yang lebih seimbang bisa dijadikan "selling point" yang bernilai.

Keunggulan Inovasi:

  • Kadar laktosanya lebih rendah.
  • Ukuran globula lemaknya lebih kecil.
  • Kadar MCFA dan nukleotida-nya lebih tinggi.
  • Memiliki sifat antiseptik alami.
  • Mampu membantu menekan pertumbuhan bakteri dalam tubuh.


Potensi Aplikasi:

Berpotensi digunakan oleh peternak kambing perah. Selain menghasilkan produk olahan susu kambing dengan nilai tambah yang tinggi, keju bisa disimpan untuk jangka yang panjang.


Innovator:

Tim Inovasi

Prof. Dr. Winiati P. Rahayu; Dr. Triana Setyawardani; Miskiyah, S.Pt, M.P; Dr. Rarah Ratih Adjie Maheswari; Dr. Nurheni Sri Palupi

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Kantor Direktorat Riset dan Kajian Strategis IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga - Bogor 16680

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi