• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Sarapan Sehat Keripik Pisang

Pengembangan Produk Pangan Sarapan Berbasis Tepung Pisang Modifikasi Kaya Pati Resisten dan Indeks Glikemik Rendah

Deskripsi Singkat


Pisang mentah mengandung banyak pati sehingga berpotensi diolah menjadi tepung. Patinya ada yang berbentuk pati resisten yang baik bagi mikroflora usus. Terdapat 1-2% pati resisten pada buah pisang dan 7% pada tepung pisang. Sayangnya pati resisten tersebut tidak tahan proses pengolahan.

Modifikasi dalam pembuatan tepung pisang meningkatkan pati resistennya menjadi 25-26% dan lebih tahan proses pengolahan. Tepung pisang kemudian dapat dikembangkan menjadi produk pangan sarapan berbentuk flakes yang mengandung pati resisten sebesar 14.37%. Nilainya sekitar 4.5 kali kandungan pati resisten produk flakes lainnya di pasar. Nilai indeks glikemiknya dikategorikan sedang sehingga dapat menyuplai kebutuhan glukosa bagi tubuh relatif lebih lama.

Banana Flakes Healthy Breakfast

 

Short Description


Banana contains resistant starch, although it is easily damaged during cooking process. The modification in the banana flour processing increases the amount of resistant starch and its resistance to heat process.

Banana flour can be processed into breakfast meal flakes. Its resistant starch is 4.5 times the commercial flakes. The medium glycemic index let the glucose released slowly.


Perspektif

Kemandirian pangan akan terwujud saat kolaborasi potensi lokal dan teknologi berhasil menjawab kebutuhan pangan di masyarakat.

Keunggulan Inovasi:

  • Bahan baku berlimpah
  • Kandungan pati resisten yang tinggi, sekitar 4.5 kali (atau sekitar 450%) kandungan pati resisten produk flakes yang komersial, baik untuk kesehatan pencernaan
  • Nilai indeks glikemik sedang sehingga dapat menyuplai kebutuhan glukosa tubuh relatif lebih lama dibandingkan dengan pangan yang berindeks glikemik tinggi.


Potensi Aplikasi:

Berpotensi dikembangkan di industri pangan sebagai bahan baku pembuatan berbagai produk makanan seperti flakes, cookies, brownies, dan yoghurt. Flakes tepung pisang modifikasi siap dikomersialisasikan di industri pangan.


Innovator:

Tim Inovasi

Prof. Dr. Ir. Sri Laksmi Suryaatmadja, MS; Bernardine Anita Widyasari; Charles Silvanus; Sarah Fidilah; Dwiyanto Kurniawan

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Kantor Direktorat Riset dan Kajian Strategis IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga - Bogor 16680

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi