• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Sapi Punya Selera

Produksi Palatability Enhancher (PE) untuk Meningkatkan Mutu Konsentrat dan Produktivitas Sapi Potong

Deskripsi Singkat


Dalam usaha peternakan sapi potong, pertumbuhan bobot sangatlahpenting. Untuk itu, pakan sapi diberi bahan tambahan (konsentrat)untuk meningkatkan pertumbuhan beratnya. Konsentrat yang tersedia sering kali tidak memperhatikan faktor palatabilitas.

Inovasi ini meningkatkan nafsu makan sapi, dengan menambahkan rasa manis dan aroma pada konsentrat untuk merangsang indera perasa dan penciumannya. Selain itu, campuran ini juga dilengkapi dengan minyak esensial yang berperan meningkatkan kecernaan serta mengendalikan populasi mikroba dalam rumen sapi.

Cows Have Appetite

 

Short Description


In beef industry, weight gain is essential and this achieved through theuse of feed additives (concentrates). The available concentrates vary inquality and palatability. This innovation offers a palatability enhancer toincrease the appetite of cows, by adding a sweet flavor and inviting aroma.It is also enriched with essential oils to enhance the cows digestion.


Perspektif

Kita sering melupakan bahwa ternak juga memiliki selera dan citarasa. Penambahan berat ternak, selain ditentukan oleh gizi pakan, juga ditentukan oleh selera makan.

Keunggulan Inovasi:

Campuran ransum meningkatkan nafsu makan ternak
Meningkatkan kecernaan dan mengontrol mikroba rumen
Memperbaiki pertumbuhan bobot sapi


Potensi Aplikasi:

-


Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Ir. Suryahadi Dr. Ir. Afton Atabany

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Direktorat Riset dan Inovasi IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi