• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Rahasia Dapur Daging Olahan Nan Sehat

Limbah Surimi sebagai Media Penghasil Perekat Protein

Deskripsi Singkat


Enzim transglutaminase (Tgase) ideal digunakan sebagai "perekat protein pada industri makanan. Sayang harganya mahal, karena tergantung pada pasokan impor. Boraks pun dijadikan penggantinya sekalipun pemakaiannya telah dilarang.

Pada pengolahan surimi, sekitar 70% bahan terbuang. Padahal limbah ini mengandung protein larut air, protein miofibrilar, protease, hemipigmen, dan lain-lain yang dapat digunakan sebagai sumber nitrogen dalam pembuatan TGase.

Tgase berpotensi diproduksi dalam skala besar dengan memanfaatkan limbah surimi. Selain murah, enzim Tgase yang dihasilkanpun terbukti tidak kalah dibanding enzim Tgase komersial, berpotensi menjadi pengganti boraks, yang berbahaya bagi kesehatan.

Secret Recipe of Healthy Processed Meat

 

Short Description


Enzyme Transglutaminase (Tgase) improves the physical properties of protein-based products, and is safe to use for food products. It is a safe substitute for borax. Microbes that produce Tgase require peptone, usually imported, as source of Nitrogen.

The new process uses Surimi wastewater which still holds high concentration of protein as a substitute peptone to produce this enzyme economically.


Perspektif

Kadangkala industri pengolahan makanan menggunakan bahan yang kurang sehat bahkan ilegal karena alasan biaya untuk menekan harga jual ke konsumen. Inovasi ditantang untuk menciptakan bahan yang sehat dan bermutu, sekaligus menyelamatkan masyarakat dari konsumsi bahan berbahaya.

Keunggulan Inovasi:

  • Menghasilkan enzim bernilai ekonomis tinggi dari bahan yang murah
  • Industri perikanan akan mendapatkan nilai tambah karena limbahnya memiliki nilai ekonomis
  • Pemanfaatan limbah juga dapat menekan beban lingkungan
  • Waktu produksi dan aktivitas enzim yang dihasilkan melalui proses ini tidak kalah dengan produk komersial.


Potensi Aplikasi:

Industri produsen enzim untuk memproduksi Tgase yang diperlukan di industri pengolahan makanan berbasis protein, juga dalam bidang kesehatan sebagai agen haemostatik dalam operasi pembedahan dan kardiovaskular serta berpotensi dimanfaatkan untuk perbaikan kerusakan saraf optik.


Innovator:

Tim Inovasi

Ekowati Chasanah; Yusro Nuri Fawzya; Pujoyuwono Martosuyono; Gintung Patantis; Dewi Seswita Zilda

Institusi

BB Penelitian dan Pengembangan Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan

Alamat

Jl. K.S. Tubun, Petamburan VI, Slipi Jakarta Pusat 10260

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi