• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Pisang Penangkal Sakit Gula

Pemanfaatan Bakteri Indigenous pada Formulasi Pangan Fungsional Antidiabetes Berbasis Pisang

Deskripsi Singkat


Inovasi ini memanfaatkan pisang sebagai subtrat dari bakteri, dimana bakteri yang diperoleh dari pisang dikembalikan untuk memfermentasi pisang, sehingga akan bermanfaat pada proses perombakan nutrisi pisang agar lebih mudah dicerna, selain juga menghasilkan prebiotik dan probiotik. Dari hasil uji laboratorium diketahui bahwa bakteri jenis Lactobacillus strain G1 menghasilkan senyawa metabolit sekunder yang dapat berfungsi sebagai obat anti diabetes.

 

Anti-Diabetic Banana

 

Short Description


This innovation utilizes bananas as a substrate for bacteria, where bacteria obtained from bananas are used to ferment bananas, so it will be beneficial in the process of reforming the nutriets of bananas, to make them easier to digest; aside to also produce pre-biotics and pro-biotics. Based on results of laboratory tests, it is discovered that Lactobacillus strain G1 bacteria produces secondary metabolites that can function as anti-diabetes drugs.


Perspektif

Pemanfaatan bakteri probiotik fermentasi yogurt, saat diaplikasikan ke susu kedelai menghasilkan soygurt, dengan manfaat kesehatan yang telah teruji. Kini "banagurt" dari pisang mendapat gilirannya untuk menjadi bermanfaat bagi kesehatan manusia. 


Keunggulan Inovasi:

  • Pangan fungsional yang mengandung senyawa inhibitor alfa glukosidase,  yang sifatnya sama dengan acarbose (obat anti diabetes).
  • Proses fermentasi menjadikan struktur nutrisi yang lebih sederhana dan lebih mudah diserap.
  • Produk telah diformulasikan berdasarkan angka kecukupan gizi secara umum bagi penderita diabetes.
  • Sumber bahan baku pisang yang melimpah sepanjang tahun.

Potensi Aplikasi:

Inovasi ini dapat diaplikasikan sebagai pangan fungsional bagi para penderita diabetes, atau mereka yang ingin menjaga kadar gula darah, dan dapat juga diaplikasikan untuk memproduksi bakteri dalam pembuatan enzim.

 


Innovator:

Tim Inovasi

Lismayana Hansur, dr.dara ugi M.Kes

Institusi

LP3M UNISMUH Makassar

Alamat

Jl. Sultan Alauddin no 259 Makassar, Sulawesi Selatan 90221

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Gambar 1

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi