• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Penyaring Mikro dari Air Kelapa

Kondisi Proses Produksi Dan Pemurnian Selulosa Mikrobial Untuk Membran Mikrofiltrasi

Deskripsi Singkat


Pernahkah terbayang Anda dapat membuat saringan yang sangat halus dengan bahan air kelapa? Air kelapa yang dimurnikan, diberikan perlakuan khusus dengan menambahkan bakteri Acetobacter xylinum dan isolat campuran, secara alami akan terbentuk jaringan serat-serat selulosa yang berfungsi sebagai filter mikro.

Secara umum filter mikro ini dapat digunakan untuk menyaring partikel-partikel yang sangat halus pada cairan. Filter mikro dengan bahan yang mudah didapat dan ekonomis ini dapat digunakan oleh industri olahan sari buah atau sejenisnya, sehingga bisa diperoleh produk minuman buah olahan yang berkualitas tinggi.

MIcro Filter from Coconut Juice

 

Short Description


Have you ever imagined creating micro filter from coconut water?

Purified coconut water, treated by adding Acetobacter xylinum, and mixed isolates, will create natural microbial cellulose fibers that can be used as micro filter.

Generally the micro filter can be used to filter soft particles in liquid especially in the fruit juice production industries to create a high quality juice.


Perspektif

Membuat mikro filter alami yang lebih baik dan dapat digunakan oleh industri perumahan dengan teknologi tepat guna.

Keunggulan Inovasi:

  • Bahan murah dan mudah didapat
  • Menggunakan bahan yang alami


Potensi Aplikasi:

Dapat diaplikasikan pada industri buah olahan, tetapi masih berpotensi luas dalam bidang filtrasi mikro


Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Ir. Ani Suryani, DEA

Institusi

IPB

Alamat

Kantor Direktorat Riset dan Kajian Strategis, Ged. Rektorat IPS Lt. 5, Kampus IPS Darmaga Bogor, 16680

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Gambar 2

Gambar 1

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi