• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Pengawet Alami untuk Gula Kelapa

Pengawet Nira Alami Instan untuk Produksi Gula Kelapa Organik Fungsional

Deskripsi Singkat


Pengawet nira alami instan adalah produk berbentuk serbuk yang diformulasikan dari bahan alami pilihan seperti kulit buah manggis, daun sirih, daun cengkeh, daun teh, daun sultari, kayu nangka dan lainnya. Pengawet ini digunakan untuk mempertahankan mutu nira sehingga dihasilkan gula organik fungsional yang berkualitas.

Inovasi ini membantu pengrajin gula (kelapa, aren, nipah, siwalan) dalam menghadapi masalah nira yang mudah rusak karena kontaminasi mikrobial. Karena bahan alaminya, maka gula yang dihasilkan adalah gula kelapa organik fungsional yang berkualitas serta kaya antioksidan. Selain itu produk ini dapat menggantikan penggunaan pengawet nira sintetis sodium metabisulfit.

Natural Preservatives for Palm Sugar

 

Short Description


Instant Neera preservatives is a preservative powder, formulated from selected natural ingredients such as mangosteen peel, leaves of betel, clove, tea, and sultari plants, jackfruit bark, etc. This preservatives is used to retain the quality of organic neera functional sugar. This innovation helps sugar producers (nipah, aren, siwalan palm sugar) to prevent neera from spoiling due to microbial contamination. It is made from natural ingredients, rich in antioxidant, and suitable to replace synthetic preservatives.


Perspektif

Pengawet nira alami instan dapat mempertahankan mutu nira lebih lama dan menghasilkan gula organik fungsional yang berkualitas.

Keunggulan Inovasi:

  • Diformulasikan dari bahan alami pilihan 
  • Efektif menghambat kerusakan nira (mempertahankan mutu nira lebih lama) 
  • Menghasilkan gula organik fungsional yang berkualitas secara fisik, kimia dan sensoris serta daya simpan gula yang lebih lama
  • Tidak menyebabkan kerusakan pada peralatan produksi 
  • Gula yang dihasilkan memiliki indek glikemik rendah, kaya antioksidan sehingga prospektif untuk pengembangan produk pangan fungsional


Potensi Aplikasi:

  • Produk alami sehingga lebih aman, praktis dan hemat penggunaannya
  • Nira menjadi lebih awet, daya simpan gula lebih lama
  • Sifat fisikokimi dan sensori gula lebih baik dan kaya bahan aktif yang baik untuk kesehatan konsumen


Innovator:

Tim Inovasi

Karseno, SP. MP. Ph.D Ir. Mujiono, MS Pepita Haryanti, S.TP. MSc

Institusi

Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman

Alamat

Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Jl. dr. Soeparno, Karangwangkal Purwokerto 53123

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi