• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Paket Gizi Istimewa bagi Balita

Mikroenkapsulasi Mineral Besi & Zinc dalam Pembuatan Makanan Tambahan Untuk Balita Gizi Kurang

Deskripsi Singkat


Menyiapkan makanan siap saji bagi balita gizi kurang memerlukan strategi khusus. Pemilihan bahan yang tepat, cara penyajian yang mudah, dan rasa yang diterima oleh balita menjadi kunci.

Ready to Use Food (RUF) yang dikembangkan berbahan baku lokal yaitu beras dan umbi-umbian (singkong, ubi jalar, talas), dengan kedelai sebagai sumber protein. Fortifikasi dengan mineral besi dan seng (Fe dan Zn) membutuhkan teknologi mikroenkapsulasi yang tepat. Kedua mineral akan berinteraksi dan mengurangi bioavailabilitas salah satu mineral sehingga menjadi kurang efektif. Teknologi mikroenkapsulasi dikembangkan untuk mencegah terjadinya hal tersebut, dan juga untuk menyembunyikan aroma zat besi yang kurang diterima anak-anak.

Special Nutritious Pack for Toddlers

 

Short Description


Preparing ready to use food (RUF) for malnourished toddlers requires careful selection of ingredients, practical serving method, with taste and flavor that can be accepted by them.

Rice and cassava/sweet potato/taro are selected as main ingredient, with soybean as source of protein. Fortifying the RUF with Iron and Zinc minerals requires microencapsulation technology to eliminate their interactions with each other that reduce their effectiveness. Microencapsulation also hide the undesirable flavor of Iron mineral.


Perspektif

Selain nilai gizi, penyajian juga penting untuk menjamin bisa diterimanya sebuah makanan. Teknologi memberi solusi penyajian makanan dengan cara yang tidak kasat mata, namun seringkali Iebih penting dan penyajian yang kelihatan

Keunggulan Inovasi:

Siap dimakan Ready to Use Food (RUF)
Menggunakan bahan baku lokal yang sudah dikenal
Mudah disesualkan dengan standar kebutuhan gizi
Mudah cara penyajiannya


Potensi Aplikasi:

Teknologi mikroenkapsulasi berpotensi diterapkan di industri makanan dan minuman, khususnya
makanan minuman fungsional .


Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Ir. Lilik Kustiyah, M.Si; Dr. Mira Dewi, S.Ked, M.Si; KESIAPAN INOVASI Prof. Dr. Ir. Faisal Anwar, M.S

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Direktorat Riset & Kajian Strategis. Gedung Andi Hakim Nasoetion Lt. 5. Kampus IPB Dramaga. Bogor 16680

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi