• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Padi Unggul Hasilkan Makanan Sehat

MEGOU, Varietas Padi Gogo Beras Merah Organik yang Dikembangkan Melalui Pemanfaatan Transgresi Genetik

Deskripsi Singkat


MEGOU (Merah Gogo Organik Unggul) adalah varietas padi unggul yang menghasikan beras merah dan dikembangkan melalui pemanfaatan transgresi genetik dari sumber genetik lokal Lampung. Padi MEGOU dapat ditanam di lahan sawah sehingga menghasilkan produktivitas tinggi atau di lahan gogo untuk menghasilkan
beras organik secara total.

Pemanfaatan sumber genetik lokal memudahkan pengembangan padi MEGOU di masa yang akan datang, karena terbebas dari sumber genetik impor. Sejauh ini telah diseleksi dan didapatkan sumber genetik lokal yang bermanfaat untuk meningkatkan produksi dan kualitas (baik rasa maupun aroma) beras merah MEGOU serta untuk menghadapi ancaman pemanasan global berupa kenaikan suhu dan kekurangan air.

Healthy Food from Exellent Rice

 

Short Description


Red grain rice has a high economic and health value. It can be planted on regular and dry fields and yields fully organic rice free of fertilizers and pesticides. The innovation utilizes plant genetic transgressions, with strains selected and collected from local genetic resource so it does not depend on import seeds. Users can easily manage it and improve it further to maintain its commercial competitiveness in the future.


Perspektif

Beras merah organik yang dihasilkan terbebas total dari pupuk dan pestisida kimia sehingga menghasilkan makanan yang sehat.

Keunggulan Inovasi:

  • Kualitas rasa dan aroma beras merah yang dihasilkan tidak kalah dengan produk lain yang telah ada di pasar
  • Dapat diusahakan di lahan sawah untuk produksi tinggi dan lahan gogo untuk total organik
  • Berbasis sumber genetik lokal sehingga memudahkan pengembangan selanjutnya
  • Bebas dar sumber genetik impor


Potensi Aplikasi:

  • Padi MEGOU dapat tumbuh dan produktif di lahan gogo untuk organik total serta mendapatkan sertifikasi organik nasional dan internasional
  • Pengembangan padi MEGOU mudah dilakukan dengan adanya koleksi marka genetik berbasis sumber genetik lokal.


Innovator:

Tim Inovasi

Saiful Hikam, Ph.D; Paul B. Timotiwu, Ph.D; Denny Sudrajat

Institusi

Dewan Riset Daerah Provinsi Lampung; Universitas Lampung

Alamat

Dewan Riset Daerah Provinsi Lampung; Universitas Lampung Bappeda Provinsi Lampung Jl. R.W. Monginsidi No. 223 Bandar Lampung 35144

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi