• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Nilai Baru dari Sardin Lama

Produksi dan Peningkatan Kualitas Minyak Ikan Sardin Dalam Negeri untuk Pangan dan Kesehatan

Deskripsi Singkat


Minyak ikan merupakan sumber asam lemak tak jenuh omega-3, terutama EPA dan DHA yang berguna bagi kesehatan manusia. Minyak ikan di Indonesia banyak digunakan untuk industri susu, roti, dan biskuit. Salah satu minyak ikan yang banyak digunakan pada industri tersebut adalah minyak ikan sardin.

Inovasi ini meningkatkan nilai tambah ikan sardin yang melimpah di Indonesia dengan mengolahnya menjadi minyak ikan murni yang memenuhi International Fish Oil Standard (IFOS), sehingga pada gilirannya dapat menurunkan ketergantungan pada minyak ikan impor.

New Value of the Good Old Sardines

 

Short Description


Fish oil is widely used in food industry due to its rich content of omega 3 unsaturated fatty acid. This innovation improve the value of abundant sardines in Indonesia by processing it into pure fish oil in accordance with International Fish Oil Standard (IFOS). As the result, it may decrease the dependency on imported fish oil.


Perspektif

Ikan Sardin dikenal sebagai makanan rakyat yang murah harganya. Inovasi ini meningkatkan nilai ikan sardin, sekaligus mengurangi ketergantungan pada minyak ikan impor.

Keunggulan Inovasi:

Berpotensi menghasilkan minyak ikan dengan kualitas internasional
Berpotensi menjadi pionir produksi minyak ikan secara masal di Indonesia
Ikan sardin banyak tersedia di perairan Indonesia


Potensi Aplikasi:

-


Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Sugeng Heri Suseno, S.Pi, M.Si Dr. Ir. Agoes Mardiono Jacoeb, Dipl. Biol.

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Direktorat Riset dan Inovasi Gd. Andi Hakim Nasoetion lt.5 Kampus IPB Dramaga Bogor 16680 Jawa Barat

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Gambar 2

Gambar 1

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi