• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Nilai Baru dari Cucut

Virgin Fish Oil Omega-3 dan Squalene

Deskripsi Singkat


Dalam industri perikanan, ikan cucut memiliki by-product berupa hati yang beratnya mencapai 20% dari total berat ikan secara keseluruhan. Hati ikan cucut diketahui banyak mengandung minyak yang dapat digunakan sebagai bahan obat-obatan.

Inovasi yang ditawarkan adalah metode ekstraksi untuk menghasilkan minyak ikan cucut murni yang berkualitas tinggi. Penggunaan metode dry rendering pada minyak cucut dan dinetralisasi dengan NaOH 18°Be, lalu dipucatkan menggunakan magnesol XL 3% menunjukkan kualitas minyak dengan standar internasional.

New Value from Sharks

 

Short Description


The innovation is suitable extraction method to produce a high quality of virgin shark fish oil. Dry rendering extraction was used for the oil which later neutralized by NaOH 18°Be, and then bleached using magnesol XL 3%. The result showed that the quality of fish oil surpassed
the international standard.


Perspektif

Penyesuaian standar dengan standar internasional akan membuka kesempatan produk Indonesia untuk bersaing di kancah dunia

Keunggulan Inovasi:

Minyak yang dihasilkan sesuai dengan standar IFOS (International Fish Oil Standard)
Minyak ikan cucut yang dihasilkan berkualitas tinggi kaya akan Omega 3
Tidak mengandung cemaran mikroba
Hasil pemurnian mengalami peningkatan kualitas FFA sebesar 48,61%, PV sebesar 81,98%, p-anisidin sebesar 71,78%, TOTOX sebesar 76,41%, AV sebesar 48,96%, dan kejernihan sebesar 7,24%


Potensi Aplikasi:

-


Innovator:

Tim Inovasi

Sugeng Heri Suseno Agoes Mardiono Jacoeb Anhar Rozi

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Gd. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 Jawa Barat

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Gambar 2

Gambar 1

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi