• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Nasingkong: Nasi Singkong

Beras Analog Berbahan Baku Tepung Ubi Kayu yang Diperkaya dengan Tepung Ikan sebagai Sumber Pangan Alternatif

Deskripsi Singkat


Salah satu cara untuk meningkatkan ketahanan pangan Indonesia adalah dengan melakukan diversifikasi produksi berbasis sumberdaya lokal.Inovasi ini menawarkan proses untuk mengolah ubi kayu dan ikan,menjadi beras analog.

Beras analog dibuat dengan mengolah bahan baku menjadi tepung, lalu diproses dengan granulator, kemudian dikukus dan dikeringkan. Hasilnya adalah beras analog yang memiliki kandungan gizi seperti beras biasa, dengan tekstur yang seragam dan daya simpan yang baik.

Cassava Rice

 

Short Description


Diversification of food products is essential to Indonesias food security.This innovation offers a method of converting two abundant localresources: cassava and fish into a rice substitute, through a flour mixingand granulation process. The result is a grain that is equal in nutrition torice, with similar texture and good shelf life.


Perspektif

Instabilitas ketahanan pangan nasional dan melimpahnya sumber daya pangan lokal adalah suatu kontradiksi, yang bisa dipecahkan dengan inovasi dan kreativitas.

Keunggulan Inovasi:

Menggunakan bahan hayati lokal yang belum dimanfaatkan maksimal
Merupakan bentuk dari program diversifikasi pangan pemerintah
Kandungan gizi, tekstur dan daya simpan serupa beras


Potensi Aplikasi:

-


Innovator:

Tim Inovasi

Warji, S.T.P, M.Si Dr. Ir. Tamrin, M.S Rakhmawati, S.Pi, M.Si

Institusi

Universitas Lampung

Alamat

Jl. Sumantri Brojonegoro No.1 Gedungmeneg, Bandar Lampung Lampung 35145

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi