• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Menyegarkan Petani Sayuran

“SMART-VEGGIES” INOVASI ALAT STERILISASI CERDAS UNTUK SAYURAN DAN BUAH DENGAN TEKNOLOGI GACPS (GLIDING ARC COLD PLASMA SYSTEM)

Deskripsi Singkat


Sayuran dan buah merupakan sub sektor andalan di Pertanian. Namun sayuran merupakan komoditas mudah rusak dengan waktu simpan yang relatif. Kerusakan dan penurunan kualitas sayuran dapat terjadi secara fisik, fisiologis, mikrobiologis, patologis dan secara mekanis. SMART-VEGGIES merupakan alat sterilisasi cerdas dengan teknologi GACPS untuk meningkatkan kualitas sayuran tanpa ada bakteri patogen yang dapat menyebabkan food borne disease dan memperlama masa simpan.

Freshen Up the Veggie Farmers

 

Short Description


Sayuran dan buah merupakan sub sektor andalan di Pertanian. Namun sayuran merupakan komoditas mudah rusak dengan waktu simpan yang relatif. Kerusakan dan penurunan kualitas sayuran dapat terjadi secara fisik, fisiologis, mikrobiologis, patologis dan secara mekanis. SMART-VEGGIES merupakan alat sterilisasi cerdas dengan teknologi GACPS untuk meningkatkan kualitas sayuran tanpa ada bakteri patogen yang dapat menyebabkan food borne disease dan memperlama masa simpan.


Perspektif

-


Keunggulan Inovasi:

Pada produk sayuran dapat menjaga keamanan pangan dari sayuran dan meningkatkan nilai kualitasnya dimana menggunakan alat ini dapat megurangi mikroba patogen terutama e.coli yang paling banyak di sayuran hingga mencapai 0 CFU/ml.

Dapat di scale up dengan box container besar untuk skala yang lebih besar seperti truck transportasi sayuran dan buah sehingga bisa dipakai untuk pengiriman barang ke luar jawa.

Penggunaan SMART-VEGGIES lebih mudah dan dapat digunakan untuk masyarakat awam tanpa perlu pelatihan dan keahlian khusus

Alat dapat dibuat skala kecil untuk kebutuhan rumah tangga

Sayuran dan buah yang dihasilkan bebas kontaminasi bakteri E.coli, residu pestisida dan memperlama masa simpan hingga 30 hari dengan kondisi masih segar.

Hemat energi, mudah dalam perawatan, efisien dan efektif untuk sterilisasi sayuran dengan waktu yang dibutuhkan hanya 5 menit


Potensi Aplikasi:

Memaksimalkan potensi pangan

Dapat menambah waktu simpan dan mempertahankan kulitas dari sayuran

Dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat dan petani sayuran

Membantu proses distribusi dari sayuran

Dapat mencegah terjadinya kelaparan dengan adanya pemerataan penyebaran bahan makanan terutama sayuran akibat masa simpan yang lama

Dapat diaplikasikan tidak hanya untuk sayuran dan buah namun dalam perkembanganya dapat diaplikasikan untuk memperlama masa simpan daging, ikan dan telur

 


Innovator:

Tim Inovasi

Eka Tiyas Anggraeni Widya Nur Habiba Dimastyaji Yusron Nurseta Inggita Revira Sunaryo Dr. Ir. Ary Mustofa Ahmad, MP

Institusi

Universitas Brawijaya

Alamat

Dsn. Karang Juwet RT. 36 RW.09 Donowarih Karangploso, Malang

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi