• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Menyaru Jadi Terigu

Inovasi Teknologi Enkapsulasi Gluten dan Aplikasinya sebagai Bahan Tambahan pada Tapioka

Deskripsi Singkat


Impor tepung terigu di Indonesia salah satunya sebagai bahan dasar industri mie. Peran tepung terigu belum dapat tergantikan oleh tepung-tepung pati lokal lainnya, termasuk tepung tapioka yang terbuat dari singkong. Tepung terigu memiliki kandungan gluten yang merupakan zat aktif yang memberikan elastisitas dan ketahanan pada adonan.

Inovasi ini menawarkan teknik enkapsulasi gluten secara mikro kedalam tepung tapioka. Hasilnya, produk mie yang dibuat dari tepung tapioka enkapsulasi ini memiliki tekstur, rasa, warna dan aroma yang serupa dengan mie yang berbahan dasar tepung terigu.

Copying Wheat Flour

 

Short Description


Indonesia still imports wheat flour for its large noodle industry, sincethe local tapioca flour cant quite substitute it. This innovation offers amethod to encapsulate gluten, the active ingredient in wheat flour, intotapioca. The resulting tapioca mix is then turned into tapioca noodlewhich has similar texture, taste, color and aroma of wheat flour basednoodle.


Perspektif

Inovasi tidak harus melalui penciptaan sesuatu yang baru dan menggantikan yang lama, tetapi bisa juga melalui asimilasi dua hal yang lama menjadi sesuatu yang baru.

Keunggulan Inovasi:

  • Menerapkan teknologi yang masih jarang digunakan di bidang pangan
  • Penambahan gluten enkapsulasi meningkatkan kualitas tapioka karenamenambahkan kandungan protein dari gluten yang dapat meningkatkantekstur, menurunkan cooking loss, serta penerimaan produk atas warna,aroma, dan rasa
  • Pemanfaatan tapioka secara maksimal sebagai substitusi tepung terigu

Potensi Aplikasi:

-


Innovator:

Tim Inovasi

Dra. Husniati, M.Si Dr. Etik Mardliyati Nofa Mardianingsih Kaswati, S.Si

Institusi

PT Nanotech Herbal Indonesia

Alamat

Gedung Balai Inkubator Teknologi PUSPIPTEK Bld #410 Serpong Tangerang 15314

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi