• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Makanan Bakaran yang Lebih Aman

Formula untuk Reduksi Komponen Berbahaya PAH Penyebab Kanker dalam Makanan Bakar atau Panggang

Deskripsi Singkat


Data kesehatan masyarakat di Indonesia menunjukkan bahwa terdapat kecenderungan penderita kanker yang terus meningkat. Kenaikan tersebut diduga akibat meningkatnya tren gaya hidup masyarakat perkotaan mengkonsumsi menu makanan yang dibakar baik di rumah maupun di rumah makan. Sundararajan et al (1999) menemukan lebih banyak molekul karsinogenik pada makanan bakar dibandingkan dengan pengolahan lain. Salah satu molekul karsinogenik yang terdapat pada makanan bakar adalah polisiklik aromatik hidrokarbon (Polycylic Aromatik Hydrocarbon, PAH).

Inovasi yang disampaikan dalam usulan ini adalah reduksi kandungan senyawa PAH dalam makanan bakar (ikan bakar dan ayam panggang) dengan optimasi penggunaan bumbu berbasis rempah lokal, jarak api, dan lama pemanasan/pembakaran.

Safer Barbeque

 

Short Description


Statistic shows increase in cancer patient, related to lifestyle and what we eat. Grilled foods are to be blamed because it contains more carcinogen materials than others.

The innovation presents a method of reducing the content of Polycyclic Aromatic Hydrocarbon (PAH) compounds in grilled food (fish and chicken). The method optimizes the use of herbs and local spices, the distance of fire from the food and grilling time.


Perspektif

Mengubah pola dan cara makan terbukti meningkatkan kesehatan seseorang, apalagi ditambah dengan perbaikan pada proses pengolahan makanannya sehingga resiko terkena kanker menjadi berkurang.

Keunggulan Inovasi:

  • Proses pengolahan makanan (pembakaran/pemanggangan), dapat diatur sesuai jenis makanan.
  • Menggunakan bumbu rempah lokal.
  • Resiko mengkonsumsi makanan yang mengandung material karsinogenik berkurang.

Potensi Aplikasi:

Penggunaan inovasi formula sangat sederhana, karena berupa informasi proses terhadap pengusaha atau produser makanan yang menggunakan proses pembakaran/pemanggangan.


Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Ir. Hanifah Nuryani Lioe, M.Si; Budi Nurtama; Rangga Bayuharda Pratama

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Kantor Direktorat Riset dan Kajian Strategis IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Dramaga, Bogor 16680

Status Paten

Kesiapan Inovasi

Kerjasama bisnis

Peringkat Inovasi


File

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi