• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Kerang Rasa Tiram

Pengembangan Kerang Bulu (Anadara antiquata) sebagai Alternatif Subsitusi Bahan Baku Oyster Sauce

Deskripsi Singkat


Saus tiram semakin digemari oleh masyarakat Indonesia, dan saat ini masih harus diimpor dengan harga yang relatif tinggi. Inovasi ini mengembangkan produk substitusi saus tiram dengan bahan baku kerang bulu (Anadara antiquatayang tersedia melimpah di perairan pasang-surut di Indonesia.  Produk "analog" saus tiram dari kerang bulu yang dihasilkan tidak kalah enaknya dibanding saus tiram asli dari tiram (oyster).

Oyster Flavored Clams

 

Short Description


Oyster sauce is increasingly favored by Indonesian people, and currently it still has to be imported at a relatively high price. This innovation develops oyster sauce substitute from hairy shellfish (Anadara antiquata) which is available in abundance in tidal waters in Indonesia. The taste of oyster sauce "analog" from hairy shellfish is as good as the original oyster sauce.


Perspektif

Tiada rotan akarpun jadi. Tiada tiram, kerang bulupun bisa jadi saus "tiram".  


Keunggulan Inovasi:

  • Pembuatan pengganti saus tiram dari kerang bulu menggunakan teknologi sederhana sehingga mudah diaplikasikan di masyarakat.
  • Kerang bulu tersedia melimpah, dapat dibudidayakan, dan harganya murah, sehingga saus dapat dijual dengan harga yang kompetitif. 
  • Saus yang dihasilkan memiliiki rasa yang sama enaknya dengan saus tiram asli.
  • Kandungan asam glutamat pada kerang bulu mencapai 5%, setara dengan abalone dan tiram.

Potensi Aplikasi:

Saus berbahan baku kerang bulu dapat menggantikan penggunaan saus tiram yang masih diimpor; dan dapat diproduksi pada skala industri dengan teknologi yang sederhana.

 

 


Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Asadatun Abdullah, S.Pi., M.Si., M.S.M, Taufik Hidayat SPi, MSi, Prof. Dr. Ir. Nurjanah, MS

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Jl. Agatis, Kampus IPB Dramaga, Bogor 16680

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Gambar 1

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi