• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Kerang Rasa Tiram

Pengembangan Kerang Bulu (Anadara antiquata) sebagai Alternatif Subsitusi Bahan Baku Oyster Sauce

Deskripsi Singkat


Saus tiram yang sangat digemari masyarakat Indonesia saat ini masih impor dan harganya relatif mahal. Kerang bulu merupakan kerang yang hidup di perairan intertidal yang keberadaanya sangat melimpah di Indonesia yang dapat menjadi subsitusi bahan baku tiram sebagai saus. Saus tiram berbahan baku kerang bulu inn tidak kalah enaknya dengan saus tiram dari oyster. Pengembangan saus tiram berbahan baku kerang bulu sangat penting dan dapat mengurangi impor.

Oyster Flavored Clams

 

Short Description


Saus tiram yang sangat digemari masyarakat Indonesia saat ini masih impor dan harganya relatif mahal. Kerang bulu merupakan kerang yang hidup di perairan intertidal yang keberadaanya sangat melimpah di Indonesia yang dapat menjadi subsitusi bahan baku tiram sebagai saus. Saus tiram berbahan baku kerang bulu inn tidak kalah enaknya dengan saus tiram dari oyster. Pengembangan saus tiram berbahan baku kerang bulu sangat penting dan dapat mengurangi impor.


Perspektif

-


Keunggulan Inovasi:

Keunggulan Teknologi yang Anda tawarkan (<2000 karakter)

  • Pembuatan saus tiram berbahan baku kerang bulu sangat mudah diaplikasikan dalam masyarakat.
  • Teknologi dalam mengidentifikasi protein dan asam amino kerang bulu yang akurat menggunakan  alat  HPLC shimadzu (Japan) dapat melihat jumlah persentasi kandungan asam glutamat. Sebelum di HPLC, kerang bulu terlebih dahulu diproses melalui proses hidrolisis sehingga dapat mengikat asama glutamat lebih mudah.
  • Bahan baku yang digunakan melimpah dan dapat dibudidayakan. Harga kerang bulu dipasar pada tahun 2009 hanya seharga 7500/kg dan tahun 2018 berharga 15.000/kg. Bahan baku yang murah tentunya dapat menurunkan harga saus tiram.
  • Pembuatannya yang mudah dengan teknologi sederhana untuk homogenizer bahan formulasi saus tiram

Potensi Aplikasi:

Saus tiram berbahan baku kerang bulu dapat diproduksi skala industri dengan teknologi yang tepat guna dan sederhana. Produk saus tiram ini tidak berbeda jauh dengan tiram, karena kandungan asam glutamat kerang bulu menurut Hidayat et al (2013) berkisar 1,7-2,53% dari total keseluruhan asam amino. Disamping itu, kerang bulu juga mengandung EPA dan DHA yang berkisar 5-6% yang menandakan bahwa kerang bulu juga mempunyai kandungan omega-3 yang cukup baik untuk kesehatan.


Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Asadatun Abdullah, S.Pi., M.Si., M.S.M, Taufik Hidayat SPi, MSi, Prof. Dr. Ir. Nurjanah, MS

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Jl. Agatis, Kampus IPB Dramaga, Bogor 16680

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi