• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Kemasan Pangan Nan Cerdas

Pengembangan Material Smart Food Packaging Berbasis Nanowhisker Selulosa Bagas Tebu Sebagai Rainforcement Agent Untuk Monitoring Kualitas dan Keamanan Produk Pangan Segar

Deskripsi Singkat


Bahan kemasan pangan yang "pintar" (Smart Food Packaging-Intelligent Food Packaging / SP-IP) bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan jaminan keamanan produk pangan yang dikemasnya. SP-IP yang ditawarkan adalah komposit film berukuran nano yang diperoleh dengan cara menggabungkan selulosa dan asam polilaktat. Selulosa yang digunakan pada teknologi ini adalah selulosa yang diisolasi dari bagas tebu. Inovasi ini menghasilkan SP-IP dengan karakteristik mekanik yang baik.

Smart Packaging for Food

 

Short Description


"Smart" food packaging material (Smart Food Packaging-Intelligent Food Packaging / SP-IP) aims to improve packaging efficiency and guarantee the safety of food products that are packaged. The SP-IP offered is a nano-sized film composites obtained by combining cellulose and polylactic acid. Cellulose used in this technology is cellulose isolated from sugarcane bagasse. This innovation produces SP-IP with good mechanical characteristics.


Perspektif

Kemasan berperan vital bagi berlangsungnya ekonomi makanan, namun ingin terus dikurangi biayanya, dan pembuangan kemasan pasca konsumsi menimbulkan biaya baru.  


Keunggulan Inovasi:

 

  • Inovasi SP-IP ini memperbaiki karakteristik mekanik komposit film selulosa dan asam polilaktat (PLA) yang dikembangan sebelumnya.
  • Modifikasi selulosa pada SP-IP menjadi nanowhisker celullose memiliki karakteristik termal yang baik.
  • Sumber selulosa bagas tebu mudah didapat, terbarukan, murah, dan ramah lingkungan.
  • Memelopori pengembangan teknologi bahan kemasan "cerdas" untuk mendorong kemandirian produksi material maju di Indonesia, khususnya SP-IP.

Potensi Aplikasi:

Prototipe smart food packaging dapat digunakan dalam monitoring kualitas dan keamanan pangan, khususnya produk pangan segar. Prototipe ini berpotensi dikembangkan lebih lanjut, antara lain untuk mendapatkan kualifikasi kemasan food grade. Selain itu formulasi masih perlu dikembangkan untuk menghasilkan kemasan yang transparan, yang diinginkan dalam kemasan makanan.


Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Henny Purwaningsih, SSi., MSi., Drs. Zainal Alim Mas Ud, Mohammad Khotib S.Si., M.Si

Institusi

LPPM - IPB

Alamat

Gd. A. H. Nasoetion Lt. 5, Kampus IPB Darmaga Bogor 16680

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Gambar 1

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi