• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Kelapa Kopyor Kian Kopyor

Produksi Bibit Kelapa Kopyor True to Type dengan Persilangan Terkontrol dan Peningkatan Produksi Buah Kopyor dengan Polinator Lebah Madu

Deskripsi Singkat


Kopyor adalah buah kelapa yang perkembangannya abnormal, tetapi justru menghasilkan daging buah yang lembut, tidak melekat pada tempurungnya, serta rasa gurih yang digemari. Permintaan akan kelapa kopyor belum dapat terpenuhi, karena hanya tergantung pada proses alami pembentukan kelapa menjadi kopyor.

Inovasi ini memanfaatkan teknik pembenihan true-to-type (murni sesuai induk) kelapa hibrida melalui persilangan terkontrol untuk menghasilkan bibit pohon kelapa kopyor unggul, dengan tingkat probabilitas pembentukan kelapa kopyor yang lebih tinggi. Inovasi ini juga melakukan perbaikan teknik budidaya; melalui penggunaan lebah madu sebagai polinator, teknologi drainase, jarak tanam, pemupukan dan pengendalian hama, untuk menghasilkan lebih banyak kelapa kopyor.

Scrambling Scrambled Coconuts

 

Short Description


Kopyor is an abnormal coconut, with crumbly and loose meat, tastes good and is sought by its consumers. Until now, the demand is much higher than supply.

The innovation uses controlled cross breeding to create true to type coconut hybrid seeds to produce more of this abnormal coconut. It uses bee as pollinators, and increase the productivity through proper cropping pattern, drainage technology, and pest control.


Perspektif

Mengindustrikan tanaman pangan dapat memberikan dampak ekonomi yang besar bagi masyarakat mengingat tingginya nilai ekonomi, beragamnya manfaat dan besarnya permintaan pasar domestik maupun ekspor akan kelapa kopyor.

Keunggulan Inovasi:

  • Produksi bibit kopyor yang dihasilkan true-to-type
  • Meningkatnya jumlah produksi buah kopyor total dan buah kopyor per tandan
  • Integrasi teknik budidaya kelapa dan budidaya lebah madu dapat meningkatkan presentase buah kopyor jadi per tandan, juga nilai tambah ekonomi dari budidaya lebah madu.


Potensi Aplikasi:

Industri makanan dan agribisnis baik skala besar, menengah mau pun kecil.


Innovator:

Tim Inovasi

Prof. Dr. Ir. Sudarsono, M.Sc.; Hengky Novarianto, Dr. Ir. Sudrajat, M.S.; Meldy L.A. Hosang; Ir. Diny Dinarti, M.Si., Ir. Megayani Sri Rahayu, M.S.; Ismail Maskromo

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Kantor Direktorat Riset dan Kajian Strategis IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga - Bogor 16680

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi