• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Hanya Asapnya bukan Panasnya

Aplikasi dan Diseminasi Alat Pengasapan Dingin Produk Perikanan dengan Sistem Kendali Suhu dan Konsentrasi Asap

Deskripsi Singkat


Alat pengasapan ikan yang umum di Indonesia sebagian besar adalah pengasapan panas (60° - 120°C). Padahal ikan yang diasapi dengan pengasapan dingin (20° - 50°C) memiliki daya simpan yang lebih lama. 

Inovasi ini menawarkan alat pengasapan dingin, tapi mampu mengolah ikan asap hingga matang. Alat pengasapan dilengkapi dengan sistem kendali proses, khususnya kendali suhu dan konsentrasi asap, yang dioperasikan oleh komputer. Hasil uji organoleptik ikan asap yang dihasilkan menunjukkan bahwa sistem pengasapan dingin menghasilkan kualitas ikan asap yang lebih baik, dan tahan disimpan lebih lama.

Just Smoked not Cooked

 

Short Description


The current common practice of making smoked fish uses the hot curing process (60° - 120°C), while cold curing (20° - 50°C) can produce a better quality smoked fish and longer shelf life. This is an innovation to make smoked fish by means of cold curing, by equipping the smoking oven with temperature and smoke concentration sensors, operated by a computer. The organoleptic tests of the cold smoked fish shows a better quality compared to the hot smoked ones, and a longer shelf life.

Perspektif

Pengetahuan dan teknologi dapat membantu menjadikan kearifan lokal kita -yang sekalipun telah terbukti efektif selama berabad-abad-agar menjadi lebih arif lagi: lebih bermutu dan lebih efisien. 

Keunggulan Inovasi:

• Alat pengasapan dingin dilengkapi dengan saluran interface yang dapat menyerap panas berlebih 
• Dinding ruang pengasapan dilengkapi sensor suhu dan asap, agar suhu dan konsentrasi asap dalam ruang pengasapan dapat dikendalikan
• Proses dikendalikan melalui komputer

Potensi Aplikasi:

-

Innovator:

Tim Inovasi

Prof. Dr. Indra Jaya Muhammad Iqbal, M.Si Williandi Setiawan, M.Si

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Prof. Dr. Indra Jaya Muhammad Iqbal, M.Si Williandi Setiawan, M.Si

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Gambar 1

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi