• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Go-Go Lezat Nan Produktif

Padi Gogo Galur I5-10-1-1

Deskripsi Singkat


Padi (Oryza sativa L.) merupakan komoditi pangan terpenting di Indonesia. Hingga saat ini produksi padi masih didominasi oleh lahan sawah irigasi. Di sisi lain, lahan kering masih tersedia untuk dimanfaatkan. Ketersediaan lahan kering dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan produktivitas
padi gogo.

Padi gogo unggul baru Galur I5-10-1-1 dapat mencapai produktivitas
5,4 ton/ha, tahan penyakit blas, toleran naungan, dan memiliki rasa
yang enak. Galur padi ini termasuk dalam golongan padi cere (bulir padi tidak berambut) dan merupakan turunan dari persilangan tetua Sigundil, Jatiluhur, dan Fatmawati.

Delicious Go-Go Productivity

 

Short Description


Rice (Oryza sativa L.) is the most important food crop in Indonesia. Its production is mainly in irrigated paddy field. On the other hand, dryland is widely available and may contribute more in rice production by planting upland rice. Superior line of upland rice I5-10-1-1 offers high potential productivity of 5.4 tonnes/ha, resistant to blast disease, tolerant to shade, and good taste.


Perspektif

Berkurangnya lahan sawah dapat dikompensasi dengan budidaya padi di lahan kering yang masih tersedia relatif luas, sehingga dapat berkontribusi dalam swasembada beras nasional.

Keunggulan Inovasi:

Toleran terhadap internsitas cahaya rendah/naungan
Sesuai untuk ditanam di lahan kering, subur, dan dalam sistem tumpangsari
Nasi yang dihasilkan pulen, gurih dan sedikit beraroma.


Potensi Aplikasi:

-


Innovator:

Tim Inovasi

Prof. Dr. Bambang S. Purwoko Dr. Iswari S. Dewi Dr. Heni Safitri Iman Ridwan Dr. Desta Wirnas Dr. Reny Herawati Dr. Buang Abdullah

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Direktorat Riset dan Inovasi IPB Gd. Andi Hakim Nasoetion lt. 5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 Jawa Barat

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Gambar 2

Gambar 1

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi