• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Gelatin Mikro dari Limbah Ikan

Fish Gelatin Mikro Kristalin (MIKRO-GELATIN)

Deskripsi Singkat


Inovasi ini adalah tentang metoda pengolahan gelatin mikro kristalin dari limbah ikan, dengan metode asam encer dilengkapi dengan hidroekstrasi. Pembentukan mikro kristalin dilakukan dengan alat micro milling, yang menghasilkan gelatin yang halus, lembut serta mudah larut dalam air.  Proses pengolahan ini relatif sederhana, namun menghasilkan mutu produk setara gelatin impor dan rendemen yang tinggi; dengan karakteristik berwarna putih kekuningan, tidak berbau, tidak toksik, kelarutan lebih dari 95%, dan dijamin halal. 

 

Micro Gelatin from Fish Waste

 

Short Description


This innovation is about processing method of crystalline micro gelatin from fish waste, with a low concentrated acid method equipped with hydro extraction. Formation of microcrystalline is carried out by micro milling, which produces smooth gelatin, soft and easily soluble in water. This processing is relatively simple, but it  delivers a good yield and produces a product quality equivalent to imported gelatin; yellowish white, odorless, non-toxic, and solubility of more than 95%, and surely halal.


Perspektif

Lebih banyak lagi inovasi tepat guna perlu segera dikembangkan, untuk mengolah berbagai limbah yang melimpah; dan ternyata dapat menggantikan bahan baku industri yang mahal dan masih diimpor.  


Keunggulan Inovasi:

  • Metoda pembuatan gelatin metode asam encer dengan hidroekstrasi tergolong paling sederhana, namun dengan mutu hasil setara gelatin impor, dan rendemen yang tinggi.
  • Bahan baku limbah ikan tersedia dengan murah dan melimpah.
  • Dijamin halal.

 

 


Potensi Aplikasi:

Gelatin ikan mikro kristalin dapat diaplikasikan untuk berbagai keperluan industri pangan: sebagai pengental, pembentuk gel, memperbaiki tekstur, penstabil, pengisi (filler); di industri farmasi: sebagai penyalut obat, kapsul, pengental sirup; maupun di industri kosmetika sebagai penstabil, pengental, pengisi, pembentuk tekstur, anti-aging, pelembab, dan sebagai microencapsulator.

 


Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Pipih Suptijah, MBA

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Kampus IPB Dramaga, Bogor

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Gambar 1

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi