• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Ekstraksi Vanili Ekspres

Proses Curing Vanili Termodifikasi untuk Menghasilkan Ekstrak Berkadar Vanilin Tinggi

Deskripsi Singkat


Ekstrak vanili alami adalah agen perisa yang termahal dan terpopuler di dunia. Kualitas dapat ditingkatkan melalui proses Curing Termodifikasi dengan mengaktifkan enzim b-glukosidae yang secara alami terdapat di vanili. Vanili segar direndam selama 2 jam dalam aktivator enzim b-glukosidae untuk menghasilkan kadar vanilin dan gula yang lebih tinggi, kemudian dikeringkan.

Pada pengeringan hari ke-5, buah vanili yang masih setengah kering diekstrak. Kadar vanilin yang diperoleh, lebih tinggi dari proses biasa dan memiliki karakteristik yang sesuai dengan standar ekstrak vanili internasional. Selain itu, proses yang biasanya dilakukan selama 12 hari, dipersingkat menjadi 5-7 hari dengan Curing Termodifikasi.

Vanilla Extraction Express

 

Short Description


Natural vanilla extract is the most popular flavoring in the world. Modified Curing process enhance traditional process by soaking fresh vanilla in a b-glucosidase enzyme activator for two hours before drying.

In the fifth day of drying, the half-dried Vanilla fruit is extracted and vanilla extract that meets international standard is acquired within 5-7 days.


Perspektif

Seiring dengan perkembangan teknologi pengolahan pangan, solusi cerdas untuk menambah nilai jual produk yang telah ada, perlu ditemukan.

Keunggulan Inovasi:

  • Memiliki karakteristik fisika-kimia yang sesuai dengan standar internasional, memiliki rasa manis dan aroma khas yang dihasilkan dari reaksi maillard
  • Proses pengolahan yang lebih cepat dibandingkan dengan proses standar
  • Cara ekstraksi sederhana, dilakukan pada suhu ruang, sehingga mudah diaplikasikan


Potensi Aplikasi:

Industri makanan dan pengolahan hasil-hasil pertanian.


Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Ir. Dwi Setyaningsih, M.Si

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Kantor Direktorat Riset dan Kajian Stategis IPB Lt. 5 Ged. Rektorat AHN Kampus IPB Dramaga

Status Paten

Telah Terdaftar

Kesiapan Inovasi

*** Telah Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

*** Terbuka

Peringkat Inovasi

*** Paling Prospektif


File

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi