• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Cangkang Udang Nano untuk Tulang

KALSI-N VIT: Sebagai Agen Penumbuh Tinggi Badan dan Anti Osteoporosis Dini

Deskripsi Singkat


Porsi 40-45% dari berat udang  adalah limbah kulit udang  dengan komposisi utama adalah kalsium, magnesium dan fosfor. Melalui ekstraksi,pengendapan, netralisasi dan finishing dengan sintering, dihasilkan bubuk bio-kalsium nano  sekitar 24% dari berat udang. Bio-kalsium dapat dipakai untuk aplikasi farmasi, kosmetik, maupun industri lainnya; termasuk diformulasikan menjadi suplemen kalsium untuk pertumbuhan tulang sehat dan mencegah osteoporosis dini.

Nano Shrimp Shell for Healthy Bones

 

Short Description


The 40-45% portion of the weight of shrimp is waste shrimp shells that mainly containing calcium, magnesium and phosphorus. Through extraction, precipitation, neutralization and sintering processes, nano bio-calcium powder is produced about 24% of the weight of shrimp. Bio-calcium can be used for pharmaceutical, cosmetic and other industrial applications; including formulated into calcium supplements for promoting healthy bone growth and preventing early osteoporosis.


Perspektif

Limbah kulit dan kepala udang telah diperebutkan karena potensinya diolah menjadi puluhan produk inovatif bernilai tinggi: dari benang bedah, senar tennis, kosmetika, kemasan, pestisida dan kini sebagai suplemen kalsium. 


Keunggulan Inovasi:

  • Suplemen bio-kalsium nano sangat efisien sebagai suplemen kalsium harian, karena absorbsinya yang hampir sempurna (100%)
     
  • Dapat dimanfaatkan untuk produk kosmetika, farmasi, pertanian, pakan dan industri lainnya.
     
  • Telah dilakukan analisis kualitas untuk ukuran nano dengan SEM AAS/ICPS.
     
  • Telah dilakukan uji bio-availabilitas secara in-vivo pada tikus jenis Sprage Dowly.

Potensi Aplikasi:

Suplemen bio-kalsium nano, sebagai produk Kalsi-N Vit,  dapat disajikan sebagai produk suplemen atau produk fortifikasi dalam bentuk tablet, kapsul, kaplet; atau dalam bentuk tepung untuk fortifikasi ke produk-produk minuman, permen, atau lainnya.


Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Pipih Suptijah, MBA

Institusi

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Departemen Teknologi Hasil Perikanan - IPB

Alamat

Kampus IPB Dramaga, Bogor, Jawa Barat

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Gambar 1

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi