• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Akar Wangi untuk Kesehatan Ikan

FITOREMEDIASI MENGGUNAKAN AKAR WANGI (VETIVERIA ZIZANIOIDES) DALAM PENGOLAHAN LIMBAH CAIR ORGANIK PERIKANAN

Deskripsi Singkat


Limbah budidaya ikan merupakan hasil aktivitas metabolisme banyak mengandung amonia, yang merupakan salah satu penyebab penurunan kualitas perairan dan dapat berakibat pada kegagalan produksi budidaya ikan. Inovasi yang ditawarkan adalah metode akuakultur untuk meningkatkan kualitas air pada budidaya ikan; dengan menggunakan tanaman akar wangi (Vetiveria zizanioides) sebagai biofilter untuk menyerap nutrien dari sisa metabolisme ikan dan sisa-sisa pakan yang tidak tercerna. Semakin padat akar wangi, maka kualitas air budidaya akan semakin baik.

 

Vetiver for Fish Health

 

Short Description


Fish cultivation waste is the result of many metabolic activities containing ammonia, which is one of the causes of water quality deteroriation and can result in cultivation failure of fish. The innovations offered are aquaculture methods to improve water quality in fish farming; by using vetiver plants (Vetiveria zizanioides) as biofilter to absorb nutrients from the rest of the metabolism of fish and undigested feed remnants. The denser the vetiver, the better the water quality of the cultivation.


Perspektif

Di lingkungan alam yang asli, ikan dan tanaman air membangun ekosistem yang seimbang dan lestari. Budidaya ikan intensif merusak keseimbangan ini, sehingga berbagai musibahpun terjadi.  


Keunggulan Inovasi:

  • Metoda akuaponik dengan menggunakan akar wangi terbukti dapat menghindarkan gagal panen ikan petani.
  • Penerapan metoda akuaponik ini mudah, dan bibit akar wangi tersedia melimpah. 
  • Mengurangi pemakaian pakan ikan sehingga menghemat pengeluaran biaya pakan.
  • Selain dapat mengurangi limbah nutrien pada lokasi pemeliharaan ikan juga dapat memberikan keuntungan tambahan dari pemanenan akar wangi

Potensi Aplikasi:

Inovasi ini berpotensi diaplikasikan pada usaha dan budidaya perairan pada umumnya, seperti di kolam-kolam pembesaran ikan, bahkan pada karamba jaring apung.


Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Ir. Sigid Hariyadi, M.Sc. Dr. Ir. Hefni Effendi, M.Phil. Bagus A. Utomo, S. Pi. Prita A. Permatasari, S. P. Widyatmoko, S. Pi.

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Kampus IPB Dramaga Bogor

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Gambar 1

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi