• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

“Olah Beras, Cegah Obesitas”

Teknologi Pengolahan dan Pengembangan Usaha Beras Pratanak

Deskripsi Singkat


Penggilingan padi yang menghasilkan beras sosoh umumnya memisahkan sebagian kandungan gizi penting seperti protein, serat dan vitamin. Akibatnya, beras memiliki persentase karbohidrat dan nilai indeks glikemik yang lebih tinggi, sehingga tidak baik bagi penderita diabetes dan obesitas. 

Teknologi pengolahan beras pratanak yang berupa perendaman dan pengukusan mampu meningkatkan mutu fisik, mutu gizi dan menurunkan nilai indeks glikemik dari beras yang dihasilkan. Gabah yang dikukus pada waktu optimum 20 menit menghasilkan nilai indeks glikemik 42,2 (dibanding beras sosoh 65,6). Proses pratanak juga dapat meningkatkan rendemen penggilingan dari 51%, menjadi 60-85%.

“Process the Rice, Prevent Obesity”

 

Short Description


The current rice milling process in Indonesia disposes some of the essential nutrient contents and increase its glycemic index, that results in increased risk for diabetes and obesity. This innovation offers parboiled rice processing technology through soaking and steaming. This process is able to decrease the value of glycemic index to 42.2 (compared to common milled rice of 65.6) and improve the milled rice yields from 51% to 60-85%.

Perspektif

Inovasi dalam banyak hal harus bisa mengubah tradisi, yang seringkali dianggap sebagai kearifan dan kebenaran.

Keunggulan Inovasi:

• Meningkatkan rendemen giling dan mutu gizi beras
• Menurunkan indeks glikemik beras
• Memiliki warna, dan rasa yang baik berdasarkan uji pasar

Potensi Aplikasi:

-

Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Ir. Rokhani Hasbullah, M.Si Prof. Dr. Memen Surahman, M.Sc.Agr Ir. Sutrisno Koswara, M.Si Esa Ghanim Fadhallah Deva Primadia Almada

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Direktorat Riset dan Inovasi Gd. Andi Hakim Nasoetion Lt.5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 Jawa Barat

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Gambar 1

Gambar 2


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi