Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Menjaga Mutu Turunan Tempe

Preserving Products of Tempeh

Teknologi Pencegahan Warna Coklat dan Rasa Pahit pada Pembuatan Tepung Tempe

Deskripsi Singkat:

Tempe adalah sumber protein nabati yang dikonsumsi luas oleh masyarakat Indonesia; permasalahan yang dihadapi adalah daya simpannya yang rendah karena mudah rusak. Usaha untuk memperpanjang daya simpan tempe dihambat adanya reaksi pencoklatan (browning) dan timbulnya rasa pahit akibat pengolahan dengan panas.

Inovasi ini memperkenalkan metode produksi tepung tempe dengan perlakuan blansir dan penambahan zat anti-pencoklatan. Hasilnya: tepung tempe yang berwarna cerah, tidak pahit, dan memiliki sifat fungsional dan rasa yang enak, sehingga bisa diolah lebih lanjut menjadi beragam produk makanan.

Tempeh is an excellent source of plant based protein widely consumed in Indonesia. Unfortunately, tempeh has a short shelf life. Converting tempeh into flour could prolong shelf life, however it may result in browning and bitterness due to heat treatment. This innovation presents a production method using blanching and an antibrowning agent to create an attractive, nutritious and tasty tempeh flour.

Perspektif:
Indonesia memerlukan inovasi untuk meningkatkan produk pangan tradisionalnya menjadi produk pangan industri yang dapat menjangkau konsumen global.

Keunggulan Inovasi:
  • Memperpanjang masa simpan tempe secara signifikan
  • Mencegah pencoklatan dan timbulnya rasa pahit
  • Mempertahankan kadar protein sehingga nilai gizinya tinggi
  • Teknologi sederhana sehingga bisa diterapkan dalam industri kecil dan menengah
  • Lebih higienis sehingga bisa digunakan dalam berbagai industri pangan
Potensi Aplikasi:

-



Inovator
Nama : Prof. Dr. Ir. Made Astawan, M.S Dr. Ir. Joko Hermanianto Mustika Aminta
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Direktorat Riset dan Inovasi IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: * Terbatas
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 107 Inovasi 2015 Menjaga Mutu Turunan Tempe