Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Tapioka Asam Cepat Jadi

Speedy Sour Cassava

Pengembangan Proses Produksi Tapioka Asam melalui Penggunaan Starter Bakteri Asam Laktat Indigenous

Deskripsi Singkat:

Tapioka asam adalah produk yang banyak digunakan oleh industri kerupuk / snack tradisional. Umumnya Industri ini menyiapkan sendiri kebutuhan tapioka asamnya melalui fermentasi tapioka alami selama 20-70 hari, diikuti dengan pengeringan di bawah sinar matahari.

Inovasi ini mengisolasi dan memperbanyak salah satu bakteri asam laktat yang memiliki aktivitas fermentasi terbesar, kemudian menggunakan bakteri tersebut sebagai biang fermentasi tapioka sehingga memperpendek proses fermentasi menjadi 15 hari saja. Berdasarkan hasil uji laboratorium dan uji praktis, tapioka asam yang dihasilkan memiliki kualitas yang lebih baik, dan rasa produk yang dibuat dari tapioka inipun disukai.

Sour cassava starch is a product used in many traditional snacks and crackers. The conventional way of making this product is a long-process taking up 20 to 70 days. This innovation identified which bacteria are the most potent fermenter of cassava, then isolated and cultivated it. Using these bacteria as catalyst, sour cassava starch can be produced in as short as 15 days with better properties.

Perspektif:
Inovasi sederhana yang bermanfaat bagi industri rakyat, agar mereka dapat bekerja lebih efisien dan lebih bermutu, tak kalah nilainya dari inovasi yang berteknologi tinggi.

Keunggulan Inovasi:
  • Waktu fermentasi tapioka asam jauh lebih cepat
  • Isolat bakteri yang digunakan memproduksi keasaman tinggi yang menghambat mikroba patogen
  • Tapioka asam yang dihasilkan berkualitas lebih tinggi, baik diukur menggunakan parameter laboratorium maupun parameter guna
  • Rasa produk yang dibuat dengan tapioka asam ini tetap baik
Potensi Aplikasi:

-



Inovator
Nama : Dr. Titi Candra Sunarti Prof. Dr. Anja Meryandini, M.S
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Direktorat Riset dan Inovasi IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: * Terbatas
Peringkat Inovasi: ** Sangat Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 107 Inovasi 2015 Tapioka Asam Cepat Jadi