Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Sosis Sedap nan Sehat

Healthy Delicious Sausages

Pengembangan Sosis Fermentasi Probiotik melalui Pemanfaatan Bakteri Asam Laktat Indigenus untuk Peningkatan Ragam Diversifikasi Pangan Fungsional

Deskripsi Singkat:

Inovasi ini mengembangkan sosis fermentasi probiotik melalui pemanfaatan bakteri asam laktat (Lactobacillales) isolat lokal, yang mempunyai keunggulan sebagai probiotik, dalam rangka peningkatan keaneka-ragaman pangan fungsional. Pembuatan sosis fermentasi yang didasarkan pada teknologi proses pembuatan “urutan” (sosis tradisional daerah Bali yang berasal dari daging babi), namun menggunakan bakteri asam laktat (BAL) isolat lokal Indonesia.

BAL dari daging sapi lokal (peranakan Ongole) ini memiliki sifat probiotik anti diare, sehingga memberikan nilai tambah dan daya saing bagi produk olahan daging ini. Sosis fermentasi probiotik memiliki daya simpan hingga 28 hari.

The use of Lactobacillales in the development of functional food is a growing trend in food technology today. This innovation offers the development of probiotic-fermented sausages, using locally sourced beef and a local probiotic isolate. The probiotic characteristic helps prevent diarrhea, and adds to the quality and competitiveness of the local meat produce.

Perspektif:
Definisi mutu produk pangan masa depan tidak hanya ditentukan oleh selera konsumen; tetapi ditentukan juga oleh nilai gizi, keamanan dan manfaatnya bagi kesehatan.

Keunggulan Inovasi:
  • Dapat meningkatkan skala ekonomi industri pengolahan daging
  • Meningkatkan keamanan pangan bagi masyarakat serta meningkatkan produksi pangan yang sehat di dalam negeri
  • Produk yang dihasilkan memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan
Potensi Aplikasi:

-



Inovator
Nama : Dr. Irma Isnafia Arief, S.Pt, M.Si Dr. Epi Taufik, S.Pt, M.VPH, M.Si Zakiah Wulandari, S.T.P, M.Si
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Direktorat Riset dan Inovasi IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: ** Luas
Peringkat Inovasi: ** Sangat Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 107 Inovasi 2015 Sosis Sedap nan Sehat