Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Ubi Kayu Varian-1 untuk Industri

Variant-1 Cassava for Industries

Varian Ubi Kayu Produksi Tinggi

Deskripsi Singkat:

Ubi kayu adalah salah satu tanaman umbi-umbian sumber karbohidrat yang memiliki kandungan pati tinggi serta sangat potensial untuk dikembangkan. Selain sebagai sumber bahan pangan, pakan, dan bioetanol, ubi kayu dapat juga digunakan
di berbagai industri lainnya.

Inovasi ini menghasilkan varian ubi kayu dengan potensi produktivitas hasil serta kandungan pati yang tinggi, dan bermanfaat untuk tahap seleksi lanjutan dalam menghasilkan varietas baru.

Cassava is an important dietary carbohydrate source in the tropics and also as an alternative for feed and bioenergy. Breeding cassava through conventional approaches are hampered with some limitations, which resulted in a low number of superior cassava varieties. This innovation is a variant-1 of cassava that has a high yield and high starch content, and is useful for the further selection in creating a new variety.

Perspektif:
Varian-1 ubi kayu memiliki karakteristik produksi tinggi dan kandungan pati yang tinggi sehingga dapat dikembangkan untuk mendukung industri berbasis ubi kayu.

Keunggulan Inovasi:

» Produktivitas meningkat, sehingga dapat menunjang produksi ubi kayu nasional
» Memberikan nilai lebih bagi pelaku industri berbahan ubi kayu karena kandungan pati yang tinggi
» Tersedianya varian baru yang dapat diandalkan sebagai bahan tanam
» Peluang ketersedian varietas baru dan bibit secara massal sangat memungkinkan karena adanya teknologi perbanyakan planlet secara in vitro

Potensi Aplikasi:

» Varian-1 ubi kayu ini memiliki potensi produktivitas tinggi (>60 ton/ha) yang dapat diaplikasikan oleh kalangan industri berbasis ubi kayu

» Kandungan pati yang tinggi akan meningkatkan randemen pada proses pengolahannya



Inovator
Nama : Nurul Khumaida Sintho W. Ardie M. Syukur
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Institut Pertanian Bogor Direktorat Riset dan Inovasi IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: ** Siap Dikomersialkan
Kerjasama Bisnis: * Terbatas
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 106 Inovasi 2014 Ubi Kayu Varian-1 untuk Industri