Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Sagon Sukun Penuh Gizi

Nutritious Breadfruit Sagon

“SASUMUZI” Sagon Sukun Multi Gizi Alternatif Pangan Darurat Anak Usia Sekolah Saat Bencana dan Rawan Gizi

Deskripsi Singkat:

Sasumuzi (Sagon Sukun Multi Gizi) merupakan produk sagon yang dikembangkan, dan berbasis pangan lokal yakni sukun. Produk ini ditingkatkan nilai gizinya dengan menambahkan sumber protein dan multivitamin mineral.

Sasumuzi tinggi mineral kalsium, zat besi, Zinc, serat pangan dan sumber protein. Bahan baku sukun mengandung prebiotik alfa 1-3 yang dapat mencegah konstipasi. Kandungan air dan lemak yang rendah memungkinkan masa simpan
produk lebih panjang.

Sasumuzi (Sagon Sukun Multi Gizi) is a sagon (flour mixture) product developed from a local produce as the main ingredient: breadfruit. The nutritional value is then enhanced with the addition of protein and multivitamin sources. Sasumuzi is high in calcium, iron, zinc, fiber, and protein. The breadfruit contains Alfa 1-3 prebiotics that prevent constipation. The low water and fat content results in a longer shelf life.

Perspektif:
Selain mengembangkan sagon sebagai pangan darurat, pemanfaatan sukun sebagai bahan baku sagon mendukung program diversifikasi pangan lokal yang dicanangkan pemerintah.

Keunggulan Inovasi:

» Memiliki kandungan air dan lemak yang rendah sehingga lebih tahan lama untuk disimpan
» Tingginya kandungan mineral kalsium, besi dan seng yang dibutuhkan bagi anak-anak untuk mencegah terjadinya defisiensi pasca bencana
» Kandungan serat pangan sagon yang tinggi juga berdampak positif untuk mengurangi resiko konstipasi pada saat bencana

Potensi Aplikasi:

» Pemanfaatan sukun sebagai bahan baku pembuatan sagon mendukung kegiatan pemerintah yaitu program diversifikasi pangan lokal

» Merupakan alternatif pangan darurat yang padat gizi baik zat gizi makro maupun zat gizi mikro

» Merupakan upaya untuk melestarikan makanan tradisional Indonesia



Inovator
Nama : Ahmad Sulaeman, Ph.D Wiwi Febriani, S.Gz Dr. Ir. Ikeu Ekayanti, MS
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Institut Pertanian Bogor Direktorat Riset dan Inovasi IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Dramaga 16680 Bogor
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: *** Telah Dikomersialkan
Kerjasama Bisnis: * Terbatas
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 106 Inovasi 2014 Sagon Sukun Penuh Gizi