Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Probiotik Lokal Nan Tangguh

Persistent Local Probiotic

ProSIP (Probiotik dari Rusip), Sahabat yang Menyehatkan

Deskripsi Singkat:

ProSIP adalah probiotik (bakteri asam laktat) yang didapatkan dari rusip. Rusip merupakan produk fermentasi khas Bangka Belitung, berbahan dasar ikan teri yang diberi tambahan gula, garam dan air perasan beras. Probiotik ini digunakan sebagai starter untuk produk fermentasi dan diaplikasikan pada pangan fungsional untuk memberi manfaat bagi kesehatan tubuh.


ProSIP bersifat tahan asam dan garam empedu sehingga mampu bertahan di saluran pencernaan manusia. Keberadaannya akan menyeimbangkan jumlah bakteri jahat dan bakteri baik di saluran pencernaan. Berbeda dibandingkan probiotik lainnya, ProSIP bersifat resisten terhadap antibiotik sehingga konsumsinya dapat digunakan bersamaan atau setelah terapi antibiotik.

ProSIP is probiotics (lactic acid bacteria) obtained from rusip, a typical fermented anchovy product from Bangka Belitung, Indonesia. ProSIP is able to balance the amount of bad bacteria and good bacteria in human digestive tract.

ProSIP is resistant to antibiotics, thus is save to be consumed during medications using antibiotics. Encapsulated ProSIP can be applied for different type of foods.

Perspektif:
Banyak produk pangan tradisional Indonesia yang khas daerah bermanfaat bagi kesehatan. Ketika dapat dibuktikan secara ilmiah, manfaatnya bisa disebarluaskan.

Keunggulan Inovasi:

• Mampu melawan bakteri patogen sekaligus tahan terhadap antibiotik

• Pilihan sumber probiotik dari pangan trandisional dan tidak memiliki efek samping ketika dikonsumsi secara wajar

• ProSIP mengoptimalkan proses fermentasi produk berbahan dasar ikan

• Enkapsulasi ProSIP dapat diaplikasikan pada produk pangan yang lebih beragam, tidak sebatas produk berbasis fermentasi.

Potensi Aplikasi:

Berpotensi besar dikembangkan pada industri pangan yang berbasis fermentasi/non fermentasi, pangan modern/tradisional, baik skala mikro hingga industri besar.



Inovator
Nama : Arifah Kusmarwati; Ninoek Indriati; Endang Sri Heruwati; Irma Hermana; Radestya Triwibowo; Novalia Rachmawati; Fairdiana Andayani
Institusi : BB. Litbang Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kementerian Kelautan dan Perikanan
Alamat : Jl. KS Tubun Petamburan VI Jakarta Pusat 10260
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: * Terbatas
Peringkat Inovasi: ** Sangat Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 105 Inovasi 2013 Probiotik Lokal Nan Tangguh