Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Kelapa Kopyor Kian Kopyor

Scrambling Scrambled Coconuts

Produksi Bibit Kelapa Kopyor True to Type dengan Persilangan Terkontrol dan Peningkatan Produksi Buah Kopyor dengan Polinator Lebah Madu

Deskripsi Singkat:

Kopyor adalah buah kelapa yang perkembangannya abnormal, tetapi justru menghasilkan daging buah yang lembut, tidak melekat pada tempurungnya, serta rasa gurih yang digemari. Permintaan akan kelapa kopyor belum dapat terpenuhi, karena hanya tergantung pada proses alami pembentukan kelapa menjadi kopyor.

Inovasi ini memanfaatkan teknik pembenihan true-to-type (murni sesuai induk) kelapa hibrida melalui persilangan terkontrol untuk menghasilkan bibit pohon kelapa kopyor unggul, dengan tingkat probabilitas pembentukan kelapa kopyor yang lebih tinggi. Inovasi ini juga melakukan perbaikan teknik budidaya; melalui penggunaan lebah madu sebagai polinator, teknologi drainase, jarak tanam, pemupukan dan pengendalian hama, untuk menghasilkan lebih banyak kelapa kopyor.

Kopyor is an abnormal coconut, with crumbly and loose meat, tastes good and is sought by its consumers. Until now, the demand is much higher than supply.

The innovation uses controlled cross breeding to create true to type coconut hybrid seeds to produce more of this abnormal coconut. It uses bee as pollinators, and increase the productivity through proper cropping pattern, drainage technology, and pest control.

Perspektif:
Mengindustrikan tanaman pangan dapat memberikan dampak ekonomi yang besar bagi masyarakat mengingat tingginya nilai ekonomi, beragamnya manfaat dan besarnya permintaan pasar domestik maupun ekspor akan kelapa kopyor.

Keunggulan Inovasi:

• Produksi bibit kopyor yang dihasilkan true-to-type

• Meningkatnya jumlah produksi buah kopyor total dan buah kopyor per tandan

• Integrasi teknik budidaya kelapa dan budidaya lebah madu dapat meningkatkan presentase buah kopyor jadi per tandan, juga nilai tambah ekonomi dari budidaya lebah madu.

Potensi Aplikasi:

Industri makanan dan agribisnis baik skala besar, menengah mau pun kecil.



Inovator
Nama : Prof. Dr. Ir. Sudarsono, M.Sc.; Hengky Novarianto, Dr. Ir. Sudrajat, M.S.; Meldy L.A. Hosang; Ir. Diny Dinarti, M.Si., Ir. Megayani Sri Rahayu, M.S.; Ismail Maskromo
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Kantor Direktorat Riset dan Kajian Strategis IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga - Bogor 16680
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: ** Luas
Peringkat Inovasi: *** Paling Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 105 Inovasi 2013 Kelapa Kopyor Kian Kopyor