Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Cangkang Udang untuk Kesehatan Sendi

Shrimp Shells for Healthy Joints

Glukosamin Hidroklorida dari Cangkang Udang sebagai Suplemen Osteoartritis

Deskripsi Singkat:

Osteoartritis adalah penyakit sendi yang akibat proses penuaan (degeneratif). Sendi meradang dan terasa nyeri di bagian sendi antara dua tulang akibat berkurangnya jaringan tulang rawan (cartilage) yang berfungsi sebagai pelumas dan peredam.

Cangkang udang mengandung glukosamin yang dapat diolah menjadi suplemen makanan untuk mengurangi risiko osteoartritis. Glukosamin hidroklorida bisa diproduksi dari kitin cangkang udang dengan metode hidrolisis kimiawi. Karena diolah dari limbah udang, harganya pasti lebih murah jika dibandingkan dengan glukosamin yang saat ini masih diimpor.

Cartilage reduces friction at the bone joints, and also acts as “shock absorbers”. Loss of cartilage will cause osteoarthritis, a painful degenerative bone joints disease. Glucosamine is a food supplement that can help prevent or even treat osteoarthritis.

It is found abundantly in shrimp shells, which usually is just thrown away as waste. A chemical hydrolysis process of shrimp shells can produce cheaper glucosamine locally, compared to those imported.

Perspektif:
Solusi cerdas memanfaatkan limbah cangkang udang, menjadi obat dan pencegah penyakit sendi yang mahal harganya. Lompatan nilai tambah dua kali; masalah limbah hilang, manfaat dan keuntungan datang.

Keunggulan Inovasi:

• Pemanfaatan limbah udang untuk memperoleh nilai tambah

• Suplemen glukosamin hidroklorida yang dihasilkan tidak toksik

• Glukosamin berpotensi mencegah dan mengobati penyakit tulang dan sendi

• Harga lebih murah dibandingkan dengan sumplemen glukosamin impor.

Potensi Aplikasi:

Inovasi ini khususnya berpotensi menyediakan bahan baku untuk industri farmasi dan suplemen makanan.



Inovator
Nama : Bambang Riyanto, S.Pi, M.Si; Dr. Ir. Wini Trilaksani, M.Sc; Henry Eka D
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Kantor Direktorat Riset dan Kajian Strategis IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga - Bogor 16680
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: * Terbatas
Peringkat Inovasi: *** Paling Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 105 Inovasi 2013 Cangkang Udang untuk Kesehatan Sendi